Archive for 7月, 2017

熊谷の暑い夏にぴったりの爽やかメニューを提供しました。

月曜日, 7月 17th, 2017

熊谷サテライトで七夕の日の昼食に行事食を提供しました。
メニューはちらし寿司と茄子の香味かけ、素麺とオクラの清汁、スイカです。
暑さが増してきたこの時期にぴったりの爽やかな夏メニューです。

ちらし寿司が好評で、多くの利用者さんが喜んでくれました。
普段、食欲のない方も残さず食べていたと、
施設栄養士さんからお褒めの言葉をいただきました。
暑い日だったので、スイカもとても人気でした。

お祭りといえば”たこ焼き”です。

土曜日, 7月 15th, 2017

朝倉サテライトは、施設の病棟の夏祭りに参加しました。

夏祭りということで、たこ焼き、スイカ、和菓子を
ご用意しました。

たこ焼きは、刻んだたこが入った「とろとろたこ焼き」を使用し、
縁日のたこ焼き屋さんをイメージして、
目の前でたこ焼き器であたためて提供しました。

スイカは、生のものとゼリーを用意したので、
いろいろな方に楽しんでいただきました。

患者様に楽しいひと時を過ごしていただきました。

目指せ!安全衛生100点満点

金曜日, 7月 14th, 2017

アルスでは3ヵ月に1回、事業所の外部衛生検査を実施しています。
熊谷サテライトは、検査機関からの指摘事項を常に確認し、
サテライトメンバー全員で改善に取り組んでおり、
毎回高得点を取得しています。
今回の改善活動の報告をお知らせします。

1、冷蔵庫の取手と棚網について
取手は次亜で拭き取り、汚れを落としました。
棚網は劣化しているので、施設にお願いし、
棚網を交換していだきました。

2、お米の保管
棚に置けない分を床に直置きしていたので、
すのこを設置し、その上に置くようにしました。

3、フライヤーの下の床汚れ
床掃除用の洗剤で清掃しても黒い固まりが落ちないので、
パイプクリーナーで掃除をするようにしました。
それでも落ちない場合は、ご相談します。

4、掃除ロッカーについて
掃除用具が下に直置きになっていたので、ブラシ等に紐をつけて、
ひっかけるようにし、吊るして収納しました。
また、不要な物がありましたので整理しました。

5、キザミ食について
冷凍の野菜は加熱のムラが無いよう、解凍されているか
確認してから調理をするようにしました。
ボウルやバット等は洗い終わった後、乾燥庫に入れて殺菌していましたが、
最後にもう一度全てのボウルやバット、器具類を乾燥庫で殺菌するように、
改めて全員に指導しました。

次回は100点とれるように、全員で
日々の清掃をしっかり行っていきます。

キラキラのお星様を味わっていただきました。

月曜日, 7月 10th, 2017

八王子サテライトで、7月7日の七夕の日に
行事食を提供しました。

献立は、ちらし寿司、ミニそうめん、揚げ浸し、
すまし汁、スイカです。

ミニそうめんのチーズとスイカを星型にしました。
スイカは薄く切って、種を取りながら星型に型抜きしました。
種を取るのがとても大変でしたが、スイカの皮もつけて、
かわいらしい流れ星ができました。
スイカのお星さまは、患者様に大変好評をいただきました。

七種の具材をお楽しみください。

土曜日, 7月 8th, 2017

大和サテライトは七夕の日に七夕スペシャルそうめんを
提供しました。

七夕そうめんは、施設栄養士さんと打ち合わせをし、
今年は七夕にちなんで7種類の具材をトッピングしました。
えび、錦糸卵、オクラ、トマト、しいたけ、にんじん、
青じその7種類です。

盛り付けも錦糸卵で天の川をつくり、
オクラの星を散りばめました。
盛り付けが大変でしたがきれいにできました。