Archive for 8月, 2019

アースフレンズ東京Zへの栄養サポート報告

水曜日, 8月 28th, 2019

8月28日、あすあるランチ会を行いました。
あいにく雨でしたが、たくさんの選手に参加いただきました。
合流したての外国籍選手を含め総勢16名!

食事テーマは「疲労回復・夏バテ防止に効く食材パート2」。
メニューは「豚しゃぶサラダうどん」「ラタトゥイユ」「サバキムチ納豆のせ豆腐」
「フルーツヨーグルト」

菊地栄養士がみなさんへの料理説明を担当しました。
本日の料理の期待効果や作る時のコツなど丁寧に説明してくれました。

また、選手に料理に興味を持ってもらえるように、調理のコツをレクチャーするため、野菜の下処理のデモンストレーションを吉田シェフに担当してもらいました。
選手の目の前で、切り方などを披露し、野菜選びのポイントも説明しました。
選手からは、「いいこと聞いた」「やってみよう」と声があがっていました。

恒例の「あすあるセミナー」のテーマは「試合前後の食事」。
遠征時に2日間試合がある想定で、試合3日前からの食事のとり方や避けた方が良い食材について藤野戸管理栄養士より説明しました。
また、試合時の食事計画や食事内容の提案をしました。

コーチより、選手の食事への意識が少しずつ変わってきているというお話も伺いました。
引き続き栄養サポートをしていきたいと思います。

夏はさっぱりそうめんが人気です。

金曜日, 8月 16th, 2019

羽村サテライトで、8月の行事食に
五目そうめんを実施しました。

7月に提供した七夕のそうめんとは
具材で変化をつけました。
五目そうめんは、わかめ、蒸し鶏、かにかま、
かまぼこ、玉子焼きの5種類の具材で
楽しんでいただきました。

みなさんに好まれるがんもの煮つけをメニューに入れました。

ベトナムへ行ってきました

金曜日, 8月 16th, 2019

梅本社長と総務部のHさんが、外国人技能実習生の受け入れのため、ベトナムのハノイに行ってきました。
現地の食品加工のカテゴリーがある日本語学校で、面接と適性テスト、IQテスト、実技試験を行いました。



実技試験の模範演技として総務部Hさんが玉ねぎのみじん切りをみなさんの前で行いました。
本人は、急にふられて驚いたそうです。
みなさんまじめで素晴らしかったのですが面接の結果、来年度の技能実習に来日される4名の女性の方を内定しました。

私達も受け入れに向けて業務を分かりやすくし、体制を整えていきます。

夏祭のお手伝い、とても喜んでいただきました。

木曜日, 8月 15th, 2019

8月3日、新座サテライトで、納涼祭が行われアルスもお手伝いしました。


少ない人数で運営している事業所なので、本部から応援に駆けつけました。
ハッピを来て自分たちも楽しみながら、ドリンクをはじめ焼きそば、から揚げ、
かき氷、綿あめといったお祭り定番メニューから、ポップコーン、ローストビーフ、
スイカ、助六寿司、牛カルビ丼などを様々なメニューを提供いたしました。

この施設の納涼祭には、ご利用者のご家族だけではなく自治会のみなさまなど大勢いらしゃっていて、とても盛況でした。担当の佐々木SVは、施設長やご参加のご利用者様やご家族、近隣の自治会の方からも「おいしい」と声をかけられたそうです。

特製酢飯です。

木曜日, 8月 8th, 2019

朝倉サテライトで、7月27日の昼食に
土用の丑の日メニューを提供しました。

メニューは鰻ちらし、オクラとトマトの醤油和え、
焼きナス、清汁、フルーツです。

ちらし寿司を提供するのは今月2回目なので、
少し工夫して、調理師の長谷川さん特製の酢飯を作りました。