Archive for 5月, 2016

社内見学でたくさんの発見がありました。

火曜日, 5月 31st, 2016

3月に入社した新入社員の、配属後初めてのキャリアアップ研修を
実施しました。

午前中は、梅本社長の座学です。それぞれの配属部署がどんな
ところか、勤務してみてよかったところ、良くなかったところ、
いま勉強していることなどを、話してもらいました。
最初は遠慮気味に話していた新入社員も、梅本社長のリードで、
自分の部署の課題、今自分がしている仕事の役割と、その先の目標が
少しずつ見えてきた人もいました。

本社での座学研修の後は、リフレッシュも兼て、他のサテライト見学です。
まず最初に川崎サテライトを訪問しました。
川崎サテライトは、セントラルキッチンとなっているため
1つの厨房でいろんな場所へお食事を配送します。
食事も、透析食から保育食、職員さんのお食事まで多岐に渡るため、
みんな驚いていました。

ベテラン調理師さんから、「がんばって!」と声をかけてもらいました。

場所を移して、お昼は「食育キッチン麦の風」でいただきました。
豊富なメニューに目移りして、何を食べようか盛り上がりました。

お腹がいっぱいになったところで、午後は衛生についての研修です。
食中毒についての基礎知識を確認し、食育キッチン麦の風の
厨房をお借りして、実際の厨房に入っての衛生チェックです。
自分のサテライトの厨房衛生チェックができ、改善していけるように、
チェックポイントを学びました。

衛生研修が終わった後は、近隣にあるホテルアトラスと
大規模病院の北部サテライトを見学しました。
今年の新入社員は、老健施設での配属となったため
大規模病院の厨房の広さや食数の多さにびっくりしていました。

研修の最後は、河合次長による就業規則についての
確認です。
勤務するうえで重要な就業規則は、しっかり読み合わせ
をして、ひとつひとつ確認します。

盛沢山な一日でしたが、自分が勤務しているところとは
違う事業所を見学することにより、冷蔵庫の整理整頓の
仕方や、帳票の貼り方など参考になるところがたくさん
あったようでした。

今回の研修で学んだこと、発見したことを、ぜひ自分の
事業所に持ち帰って、活かして欲しいです。

セントラルキッチンに驚きました!

月曜日, 5月 30th, 2016

春日部サテライトの高橋です。
先日、キャリアアップ研修で川崎サテライトを見学しました。
1番驚いたのは、セントラルキッチンで作った食事を配送している
ということです。

配送専用のboxは温度管理の工夫や密封もできるようになっていて、
厨房で作った食事を配送するということは、衛生管理がとても重要に
なるのだと気付きました。

また、透析食や職員食、保育食など献立も配送場所もばらばらなのに
食数も多くて大変そうだなと思いました。

職員食は、”世界の国メニューの日”といったテーマもあり、
やりがいがありそうなので、ぜひ私もメニューを作ってみたいです。

見学した日は、とんかつのおろしポン酢がけでした。

100歳のお祝いバースデーケーキです。

火曜日, 5月 17th, 2016

江別サテライトで、100歳を迎えるご利用者様のために
お祝いのデコレーションケーキを作りました。
管理栄養士の東さんが、イチゴの飾り方など工夫した
豪華な手作りケーキです。

同じユニットの方とお祝いするため、施設の管理栄養士さんが
ペースト食の方のためのムースのケーキも作ってくださいました。

お誕生会は盛り上がったようです。

デザートバイキングをしました。

月曜日, 5月 16th, 2016

江別サテライトで、4月12日のおやつにデザートバイキングを行いました。
6種類の中から2個選べるようにセットし、ご利用者様にお好きなものを
選んでいただきました。
デザートは、かぼちゃプリン、桜ゼリー、マンゴーケーキ
イチゴケーキ、バレンシアムース、抹茶ロールケーキの
6種類です。

普段とは違うおやつに喜んでいただきました。

柏サテライトのおやつ紹介

日曜日, 5月 15th, 2016

柏サテライトでは週1回、デイサービスのおやつに
ケーキの提供をしているのでご紹介します。
5月7日はチョコレートケーキにフルーツを添えました。
栄養士の鈴木さんと染田さんでホイップやフルーツを
彩りよくトッピングしました。

デイサービスのみなさんにいつも喜んでいただいています。