Archive for 5月, 2017

押しずしがきれいに完成しました。

火曜日, 5月 30th, 2017

八王子サテライトで、5月5日に行事食を提供しました。

献立は、押しずし、スズキの香焼き、揚げ野菜の煮びたし、
炒り卯の花、筍の清汁、メロンです。

スズキの香焼きは、さっぱりとしたしそ風味です。
押し寿司は、最後切り分けるときに、上にのせた具材が
くずれないように切るのが大変でした。
桜でんぶは色を綺麗に出すため、切り分けた後にのせました。

フルコースを楽しんでいただきました。

月曜日, 5月 29th, 2017

やわら樹の里サテライトで、お食事イベントを実施し、
ご利用者様にフルコースを提供しました。

商品企画部の佐々木部長、阿部さんが腕によりをかけた
メニューがこちらです!
・赤ピーマンのムース バスサミコ酢ソース
・コンソメのジュレにジャガイモの冷製スープをのせて
・ズワイガニのクリームコロッケトマトソース
・大根のコンフィとほうれん草のリゾットを添えて
・オペラケーキとマチュドニアフルーツをどうぞ

普段召し上がれない洋食やフレンチ、イタリアンを中心にした
オリジナルレシピです。ムースやピューレを使用して
高齢者向けに食べやすくしました。

特にスープ、コロッケ、デザートが喜ばれました。
また、ソースを1人ずつ目の前でサービスし、
楽しんでいただきました。

メニュー考案から仕込みや、当日の段取りなど試行錯誤しましたが、
入居者のかたやスタッフの方に大変喜んでいただくことができ、
大成功でした。

佐々木シェフと阿部シェフの2ショット。

母の日にサンドイッチを提供しました。

土曜日, 5月 20th, 2017

羽村サテライトは母の日のイベントでサンドイッチを提供しました。
メニューは、サンドイッチ3種類(卵、ツナ、ジャム)と、
コロッケ、コーンスープ、サラダ、マンゴーです。

食事についてご利用者様からお手紙をいただきました。

「とても美味しくいただきました。ソースのかかったカリッとした
コロッケサンドイッチ、とても美味でした。ありがとうございました。」

吉野家さんの牛丼を楽しんでいただきました。

木曜日, 5月 18th, 2017

江東区サテライトの、デイサービスのイベントで
吉野家の牛丼を提供しました。

吉野家さんから、のぼり、簡易制服(吉野家創業時の制服)、
どんぶりをお借りし、実店舗と同じようにご利用者様の目の前で
どんぶりに牛丼を盛り、提供しました。

江東区サテライト栄養士メンバーも制服を着て
吉野家の店員さんのようです。

ご利用者様にもノリノリで制服を着ていただきました。

牛肉は柔らかくしてあり、食べやすくなっています。

どんぶりはメラミン素材なので、軽くて高齢の方でも
持ち上げてお食事できます。

おかわりをするご利用者様もいらっしゃいました。

こどもの日に行事食を提供しました。

水曜日, 5月 10th, 2017

5月5日のこどもの日に朝倉サテライトで、
行事食を提供しました。

献立は、豆ご飯、鶏肉と春野菜の塩麹炒め、
アスパラの酢味噌かけ、フルーツ2種と
おやつには鯉のぼり饅頭を提供しました。

豆ごはんが良い色に仕上がりました。