Archive for 5月, 2014

スタッフ会議 始めました。

木曜日, 5月 22nd, 2014

北部マ・メゾンでは、活気のあるお店づくりを
全員で行うために、先日スタッフ会議を始めました。

最初に荒井部長からスタッフ全員へ、
今後のお店の運営方針について発表しました。

現在の課題についても話し合い、改善方法について、
共通の認識をもつために意見を出し合いました。

また、調理師の久保さんより、「サービスの質を上げ
おいしい食事を提供するコツをマニュアルとしてつくり
レストラン マ・メゾンの評判の商品を作りたい!!」
という目標が発表されました。

パートや社員などの垣根なく話し合うことで、課題を解決し
お客様に喜んでいただいて、お客様が増えるように取り組んでいます。

揚げものに挑戦しました!!

水曜日, 5月 14th, 2014

松井サテライトでは、5月5日のこどもに日に行事食を提供しました。

ちらし寿司、桜えびのかき揚げ、手作り杏仁豆腐です。

桜えびのかき揚げは、新入社員の戸塚さんのデビュー料理です!!
先輩の指導の下、かき揚げ70個を一人で揚げました。
さくさくでおいしいかき揚げができました。

栄養士の後藤さんが作ったちらし寿司もとても好評をいただきました。
杏仁豆腐は澤海さんの力作です!

女性でも調理に多いに活躍中です。
力を合わせてがんばっています♪

レストラン マ・メゾン

木曜日, 5月 8th, 2014

5月5日のこどもの日に合わせ、
昭和大学横浜市北部病院 レストラン マ・メゾンでは、
鯉のぼりをディスプレイしました。

外来のお客様の入口には、お花も飾りました。

職員レストランにも鯉のぼりです。

この日のメニューは、ドライカレーに味玉のせでした。

まだまだ試行錯誤していますが、
楽しんでもらえる店づくりをしていきます。

楽しい食堂です。「三島マ・メゾン」

水曜日, 5月 7th, 2014

三島マ・メゾンが、職員食堂グループで、
商品企画部の仲間になりました。
三島マ・メゾンを訪問しましたので、紹介します。

山口さんが作成されているメニューの掲示板です。
今日使用している食材の産地や、週間のメニューが
とてもきれいで分かりやすくなっていました。

見ためにもおいしそうに、メニューがディスプレイされています。

明るくて清潔感のある食堂です。
広いスペースがあり、ゆったりとランチができそうです。

お客様に喜んでいただけるような工夫がたくさん詰まった食堂です。

新メンバーいらっしゃい!!

月曜日, 5月 5th, 2014

磯子サテライトに異動になった木村友美さんと
新入社員の宮田康司さんの歓迎会を行いました。

出勤中は、休憩時間でもなかなかゆっくり話すことができないので、
いろいろ話すことができる良い機会でした。

毎日があわただしく過ぎていきますが、
磯子サテライトと磯子老健サテライトで
一致団結してがんばります。