Archive for 1月, 2017

新春パーティーメニューを提供をしました。

火曜日, 1月 31st, 2017

福島県双葉郡にありますホテルアゴラで、
お客様の新春パーティーのお食事を提供しました。

調理師の羽座岡さんが腕をふるいました。

このほかにもパスタやケーキも作りました。
大変喜んでいただきました。

熊本セントラルキッチンの仕組みつくりに奮闘しています。

土曜日, 1月 28th, 2017

12月にオープンした、熊本にありますセントラルキッチンの
食事提供が順調です。
セントラルキッチンで作った料理を、市内の4施設に配送するため、
安全衛生や施設ごとの食数管理がとても重要になります。

この日の昼食は、手作りグラタンと、通常よりも調理作業が
重いものでしたがタイムスケジュール通りに作業が進み、
定刻通りに配送することができました。

一皿ずつ盛り付けます。

焼き上がりが楽しみです。

こんがりきれいに焼けました。

温度や必要事項をチェックし、コンテナボックスに入れて配送します。

まだまだ改善点はありますが、武川マネージャーを中心に、
安心安全なお食事をお届けしています。

鏡開きにお汁粉を提供しました。

木曜日, 1月 26th, 2017

朝倉サテライトは、11日の鏡開きのおやつにお汁粉を提供しました。
お餅はさっくりお餅を使い、みなさんにお餅を楽しんでいただきました。

常食から一口サイズのお食事の方はつぶあんを、
やわらか食からミキサー食の方はこしあんで作成しました。
ミキサーの方は、さっくりお餅をミキサーにかけ、
餅の風味を味わってもらえるようにしました。

左上:常食から一口サイズ
右上:やわらか食
真ん中:ミキサー食

残食はほとんどなく、職員の方からも患者さんが
とても喜んでお召し上がりになっていたと聞きました。

お手紙をいただきました

金曜日, 1月 20th, 2017

あそかサテライトで患者様よりお手紙をいただきました。

「カレーのやさしい味が美味しかった。具もたくさん入って、全部完食です。
いろいろ献立が違うので、次は何が出てくるか楽しみです。
自宅に戻ったら、食生活を改善しないとと反省しています!
ご馳走様でした。」

うれしいお手紙でした。

このふくろう、人参で作りました。

火曜日, 1月 10th, 2017

熊谷サテライトで、元旦の昼食にお正月メニューを
お弁当で提供しました。
メニューが書いてある紙は、
施設栄養士さんが用意してくださいました。
鶴はパートさん達と協力しておりました。

その他に、米澤さんが人参でふくろうを作り、
施設の食堂に飾っていただきました。

人参ふくろうのズームアップ。細かいですね。

施設の職員の方が「すごい!!」と驚いて、
写真を撮られている方もいました。