Archive for 12月, 2016

かわいい雪だるまに注目です。

土曜日, 12月 31st, 2016

常総サテライトは、24日にクリスマスメニューを提供しました。
献立は、チキンの照り焼き、マセドアンサラダ、ベジタブルスープ、
マンゴーです。

サラダのトッピングには星形の人参を飾り、華やかにしました。

おやつはいちごを散りばめたショートケーキと
ペースト・ソフト食をお召し上がりの方は
ココアで絵を描いたいちごプリンを作りました。

昨年のいちごプリンは、型をつくってココアパウダーを
ふりかけたのですが、きれいに絵が出なかったため、
今年はココアを溶いたもので絵を書きました。
雪だるまの絵は、栄養士の武井さんが一つずつ書きました。
上手です!!

お食事を楽しんでいただけるよう、細部も工夫しています。

金曜日, 12月 30th, 2016

朝倉サテライトは、24日のクリスマスに行事食を提供しました。

メニューは、コンソメライス、鶏肉のパン粉マスタード焼き、
カレーポテトサラダ、クリームスープ、サンタ饅頭です。

鶏肉のパン粉マスタード焼きは、焼いたパン粉の食感を
楽しんでもらえるように、ソースを上からかけないで、
下に敷きました。

また、やわらか食は、人参が固いので、
安全に食べていただけるようにゼリーにし、
ミキサー食にもゼリーをのせました。
人参ゼリーの人参は、常食の型抜きした周りの部分を
使用しているので無駄がありません!!

トナカイ配膳車登場!

木曜日, 12月 29th, 2016

羽村サテライトは、24日のクリスマスイブに
行事食を提供しました。

クリスマスに合わせてなんと配膳車がトナカイになりました。
サンタがトナカイを引っ張ってフロアに登場!!

トナカイの飾りつけは、栄養士の清水さんが
段ボールで作った台紙に色紙を貼り、
みんなで飾りつけをしました。
クオリティの高さに社内のみんなもびっくりしました。

また、栄養士の石井さんがサンタの姿でフロアをラウンドし、
皆さんに楽しんでいただきました。

クリスマスの日のメニューは鶏の照り焼きだったのですが、
トナカイ効果なのか、肉嫌いなご利用者様が
「お肉を食べたい」と言われたそうです。

クリスマスバージョンのババロアに力を入れました

水曜日, 12月 28th, 2016

江東区サテライトで、25日にクリスマスの行事食を
提供しました。

今年のクリスマスは、おやつに力を入れました。
常食をお召し上がりの方にはショートケーキ、
ソフト食の方にはクリスマスバージョンの
ババロアを提供しました。
栄養士の上林さんが試行錯誤を繰り返しました。

ババロアは、バニラババロアに抹茶ババロアで
作ったツリーを飾りました。
ツリーのババロアは少し固めに作ったので、
きれいに型から抜けました。
「かわいい!」「ケーキよりババロアのほうがいい!」などと、
たくさんのお褒めの言葉をいただき、喜んでいただけました

折り紙サンタでメリークリスマス

火曜日, 12月 27th, 2016

蒲田サテライトは、25日のクリスマスの日に
行事食を提供しました。

メニューは、タンドリーチキン、海老のカクテルサラダ、
手作りチョコババロアです。

海老カクテルサラダは、マヨネーズで★を描きました。

栄養士の大森さんが折り紙でサンタを作り、
メッセージカードと一緒に添えました。
サンタはなんと100体折ったそうです。