Archive for 1月, 2019

お正月メニューを楽しんでいただきました。

月曜日, 1月 14th, 2019

朝倉サテライトで、三が日はお正月メニューを
提供しました。

1月1日 朝食はふくさ焼、紅白なます、お雑煮です。

1月1日の昼食はおせち盛り合わせです。
盛り合わせは、えび塩焼き、かまぼこ、伊達巻き、
黒豆、数の子、栗きんとんの6種類です。
今年初めて数の子を提供してみました。

その他に煮しめ、清汁、赤飯とおやつは干支饅頭です。
海老の塩焼きは、調理師さんが丁寧に焼き上げました。

やわらかい食の方には見た目もそっくりな
軟らかおせちを提供しました。

1月2日はお刺身を提供しました。

1月3日はちらし寿司です。

新し献立に挑戦しました。

金曜日, 1月 11th, 2019

北部サテライトで、どうしても人手が足りなくなる
年始の対応として、初めてお弁当箱を使用した
おせちを提供しました。

お弁当箱に合わせて献立も新しく考えました。
お弁当箱に盛り合わせるのは
北部サテライトでは初めての試みでした。

それぞれの料理を別々のお皿に盛りつけるのとは
盛り付け方法も異なるため、
作業工程も打ち合わせしました。

(1日朝)お雑煮風、京なます

(1日昼)おせちメニュー

(2日朝)カニ重ね蒸し、春菊の胡麻和え、みそ汁

(2日昼)おせちメニュー

無病息災を願って!

水曜日, 1月 9th, 2019

常総サテライトで、1月7日に七草粥を提供しました。
献立はサワラの南部焼き、小松菜のナムル、
キャベツのみそ汁、ミックスフルーツ缶でした。

七草粥は、大根の葉やカブの葉を使用して
食べやすい七草粥にしました。

1月7日は七草!

火曜日, 1月 8th, 2019

春日部サテライトでは、1月7日に七草粥ではなく
七草飯を提供しました。
解毒の効果や、「競り勝つ」という意味もかけられている、
縁起物の食材の「せり」を使用しました。

黒豆を手作りしました。

金曜日, 1月 4th, 2019

レストランラドゥーノでは、
デュオセーヌ柏の葉のマンションの
入居者様のお食事に、新年を迎えた昼に
お正月メニューを提供しました。

蒲鉾や伊達巻を皿に盛りつけ洋風な雰囲気しました。
黒豆はお店で乾燥豆から炊いたので、
上手に出来上がるか心配でしたが、
きれいな黒豆ができました。