Archive for 9月, 2018

もうすぐ秋です!

金曜日, 9月 21st, 2018

春日部サテライトで、敬老の日に行事食を
提供しました。

献立は栗入赤飯、秋の天ぷら、キュウリとワカメの二杯酢、
清汁、フル-ツです。

栗たっぷり赤飯に、天ぷらにはきのこや茄子、
フルーツはぶどうと秋の食材が並びました。

おやつはバニラババロアにイチゴソースをかけた
紅白ババロアです。
施設栄養士さんも手伝ってくださいました。

お祝いにおめで鯛の塩焼きを提供しました

木曜日, 9月 20th, 2018

熊谷サテライトで、敬老の日の昼食に行事食を
提供しました。

メニューは、赤飯、清汁、鯛の塩焼き、茶碗蒸し、
胡麻和え、キウイフルーツです。

鯛の塩焼きと赤飯で長寿のお祝いを表現しました。

施設栄養士さんが準備してくださった
お品書きも添えました。

和菓子は地元のお菓子屋さんにお願いしました。

木曜日, 9月 20th, 2018

南房総サテライトで敬老の日に行事食を提供しました。

献立は天ぷら3種盛り(えび、まいたけ、かぼちゃ)、
かにかまをちらした化粧卵豆腐、おくらと湯葉の和え物、
サツマイモ入り赤飯、清汁です。

おやつにはサテライトの近くにある地元の和菓子屋さんに
お願いし、練切と水羊羹を作ってもらいました。
水羊羹はミキサー食の方に提供しました。

調理師さんがいなくても簡単に食事提供ができます。

火曜日, 9月 18th, 2018

東松戸サテライトで敬老の日に
ちらし寿司を提供しました。

このサテライトは介護付有料老人ホーム(72室)で
栄養士とパートさんを中心に運営しています。

献立はちらし寿司、つくだ煮、茶わん蒸し、
清汁、ぶどうです。

ちらし寿司は「アルス・ケータリング・システム」の商品で
まぐろ、小柱、エビ、たまごが5人前パックになっているものを
解凍してそのままご飯に盛り付けることができます。
そのため資格や大量調理の経験がないパートさんでも
簡単に提供するこができます。

ぶどうは十字に切れ目を入れて皮をむいて
食べやすくしました。

3種類のたれをお好みでどうぞ!

土曜日, 9月 1st, 2018

常総サテライトで、デイサービスのイベントとして
冷やし中華を提供しました。

中華だれ、ごまだれ、レモンだれの3種類を用意し、
その場で選んでいただきました。
レモンだれは、レモンの酸味で利用者様がむせこまない様に、
貴田さんが手づくりでしたオリジナルだれです。
どのたれが一番人気だったのでしょうか!

正解は「ごまだれ」でした!
みなさんに楽しんでいただきました。