Archive for 1月, 2016

目標に向かって突き進もう!!

火曜日, 1月 26th, 2016

今年は、結束力をより強化するためにも
商品企画部では初の新年会を開催しました。

今回は北部マ・メゾンと食育キッチン麦の風の
メンバーも加わり、大人数で盛り上がりました。

各自の決意表明を行いました。
目標に向かって、一年間突き進んでいくことを
確認することができました。

新年会も仕事の話で盛り上がりました。

火曜日, 1月 19th, 2016

店舗運営部本部と総務部合同の新年会を
日本海庄や蒲田店で行いました。

写真は新年会序盤のためみなさん落ち着いて
食事と会話を楽しんでいますが、徐々にヒート
アップして、今の問題点に対する考えや、新規の
仕事の説明やこうしたい!という熱いトークが
繰り広げられました。
話が盛り上がりすぎて、鍋をひっくり返してしまう
事件も勃発しました。
これもよい思い出になりますね。

この新年会で一番驚いたのが、栄養管理室長の
山中さんが無類の蟹好きだということです。
残った蟹も1人で黙々と食べ、きれいに全部
いただきました。

安全にお刺身を提供しました。

火曜日, 1月 19th, 2016

常総サテライトで、1月13日の昼食に
お刺身盛り合わせを提供しました。
何度か提供していますが、ご要望
いただくので、この季節ははりきって
準備します。

献立は、刺身盛り合わせ、ほうれん草の
ゆず浸し、みそ汁です。

常食と一口大の方は、まぐろとサーモンの
2点盛、きざみ食とペースト食の方はねぎとろ
にし、調理師の貴田さんがきれいに盛り付けました。
また、パートさん同士でも禁食の確認もしあい、
スムーズに配膳することができました。

頻繁に提供することが難しいお刺身ですが、
残食量も少なく、みなさんに喜んでいただ
けたと思います。

1年目の栄養士さんの初めてのお正月

土曜日, 1月 16th, 2016

江別サテライトは、12月31日の夕食に
おせち料理を提供しました。

北海道では、大晦日の夕食におせちを食べる
習慣があるため、年越しそばと一緒に提供しました。

メニューは、太巻き、年越しそば、鮭の塩麹焼き、
百合根五色蒸し、八寸です。

今回の献立は1年目の栄養士の髙木さんが
作成しました。
おせち料理は、通常よりも使用食材が多いため、
食種や食事形態、禁止食品のことをより注意して
考えていかなければいけません。

無理のない作業工程の中で、召し上がる方に
喜んでいただける献立を考えるのにとても苦労し、
調理師さんや先輩からアドバイスをもらって
何度も考え直しました。

食事提供後の振り返りで、献立内容や作業工程に
改善点が発見できたとのことです。
この経験を活かして、これからも献立作成に取り組んで
皆さんに喜ばれる献立をたてられるように頑張ってください!

一目でわかるように工夫しました。

金曜日, 1月 15th, 2016

柏サテライトの栄養士の鈴木さんと染田さんが
センスよく得意のイラストを活かして、全員が
分かりやすい厨房内掲示物を作りました。

各個人の禁食表は、文字だけではなくイラストも貼って
一目でわかるようにしました。

メンバーが回覧する連絡ノートも
イラストやカラーペンを使用して
イメージしやすいように工夫しています。

パートさんにも伝わりやすい書類を作ろうと
工夫しています。