Archive for 2月, 2016

誰が見てもわかりやすいマニュアルのご紹介

金曜日, 2月 26th, 2016

柏サテライトの管理栄養士の染田さんが
フルーツの切り方マニュアルを作りました。

かわいいイラストで分かりやすく書いてあり
このマニュアルを見れば、初めて業務にあたる
人でも、どのようにフルーツを切ればすぐに
理解できます。
このマニュアルで、全員が自信を持って仕事が
できますね。

チョコケーキを手作りしました。

木曜日, 2月 25th, 2016

柏サテライトで、2月11日の建国記念日に行事食を
提供しました。

献立は、から揚げ、青菜の菊花和え、味噌汁
お赤飯、デザートはあんみつです。

また、バレンタインデーが近いということで
手作りチョコケーキを提供しました。

生クリームをハート形に飾る予定でしたが
失敗しました・・・。

いい香りに包まれます。

金曜日, 2月 19th, 2016

暖かかった週末の影響により
本社で育てているヒヤシンスの花が
一気に咲きました。

2月の初めはまだつぼみでした。

エレベーターホールに飾ってあるため
エレベーターを降りると、ヒヤシンスの
甘い香りに包まれ、癒されます。

LEDにリニューアル!

水曜日, 2月 17th, 2016

アルスの本社があるビルの照明工事が行われ、
事務所の照明がLEDに代わりました。

工事の様子を河合次長がこっそり撮影
してくれました。

作業の方です。かっこいいですね。

写真だとわかりにくいですが、見た目もすっきりして
明るくなりました。

LED照明にすると1日6時間の使用で、約10年
もつそうです。
また、電気代は従来の1/2程度だということです。
技術の進歩はすごいですね。

見せ方もアイディア勝負

火曜日, 2月 16th, 2016

商品企画部は、ただいまアルス・ケータリング・システム(ACS)
の3月のひなまつりの行事食の準備をしています。

今回は、お客様向けに配布するポスター写真を
撮影しているところにおじゃましました。

まず冷凍の商品を湯煎で解凍します。

アルス・ケータリング・システムは1パック5人前なので
一人分の重量をしっかり計って盛り付けます。

準備ができたら写真撮影です。
カメラで撮影すると思ったよりも暗くなってしまうので
光の当たり具合の調整をします。
なかなか難しいです。

パックから出してお皿に盛り付けるだけでなく
施設での提供時の参考にしてもらえるよう、
メニューカードや折り紙で作った梅の花や
鶴の箸置きで演出し、トレーもいろいろな
バージョンで撮影します。
〈※写真はあくまで一例です。〉

何枚も写真を撮り、お客様に配布するご案内に
掲載されます。
ACSのおいしさが引き立つように提供して
もらえるよう、みんなでアイデアを出し合って
います。