Archive for 3月, 2014

お刺身を提供しています

水曜日, 3月 26th, 2014

常総サテライトで、初めてお刺身を提供しました。
今回は、まぐろ、サーモン、甘エビです。
温度管理や、調理場の区分けを徹底して行い、
安心安全な食事を提供することを第一に、
当日のスケジュールを考えました。

調理師の貴田さんを中心に従業員全員で協力し、
時間内に安全に提供することができました。

ご利用者様に喜んでいただけるよう、盛り付けにもこだわりました。

平成26年度入社式

金曜日, 3月 21st, 2014

先日、平成26年度入社式が行われました。
今年は12名の元気な新入社員が入社しました。

自分の目標に向かって実現するために考え
工夫することが大事。
仕事を始めてすぐに自分が仕事に向いているかと
悩む人は多いが、長く働いても仕事のことはわからない。
まずは3年続けよう。
最初は質問し、理解することが仕事。恥かしがらずに聞こう。
同期と励みになる仲間になろう。
など、梅本社長をはじめ先輩から激励の言葉がありました。

さっそく、入社式の午後より入社時研修が始まりました。
2月から衛生の基礎を身につけるため現場勤務して
研修を受けていました。

配属先でのみなさんの活躍を期待します!!

調理研修後半がスタートしました

水曜日, 3月 19th, 2014

先日、調理研修後半の応用編
第1回目が行われました。
阿部エリアマネージャーを講師として、
スチームコンベクションを使って
炒める料理と揚げ物を作りました。

その後、作った料理を使用して、きざみ食やミキサー食
を実際に作り、ミキサーを回すときの注意点や、ミキサーに
かけた時の食材によっての性質などを確認しました。

実際に体験してみると、たくさんのことに気がつくことができ、
今後の業務に活かしたいという感想をいただきました。
また、もっと積極的に参加したほうが勉強になるね、との
話もありました。

大和サテライトのひな祭り

金曜日, 3月 7th, 2014

大和サテライトでは3月3日のひな祭りの行事食として
お弁当の特別メニューを提供しました。
さわらの柚子味噌焼き、菜の花のゆば和え、
フルーツカクテルです。

調理師の関口さんと、新しいメンバーの栄養士大高さんがリーダーとなり、
みんなで協力し、春らしいお弁当に仕上がりました。

食育キッチン 麦の風 春のおすすめメニュー

木曜日, 3月 6th, 2014

まだまだ冷たい風が吹く寒い日もありますが、
少し暖かな日もあったりと、そろそろ春を感じたいこの季節。
食育キッチン 麦の風では春の新メニューがスタートしました。

おすすめメニューは、食育キッチン 麦の風オリジナル
「大豆ミートを使ったパプリカの大豆ミート詰め」です。
低カロリーなのに栄養満点な新テイストの大豆ミート料理を
是非ご堪能ください。
食育キッチン 麦の風で一足早く春を感じてみませんか。