Archive for 12月, 2015

クリスマス会にバイキングを提供しました。

水曜日, 12月 30th, 2015

春日部サテライトで12月24日の
デイケアのクリスマス会でバイキングを
実施しました。
デイケアの利用者様と職員の方に
楽しんでいただきました。

メニューは、茶そば、ネギトロ丼、豚肉のトマト煮、
スパゲティサラダ、ピクルスなどです。
天ぷらの実演も行い、揚げたての天ぷらを
召し上がっていただきました。

手作りスイーツ(フルーツジュレ・マンゴープリン)

おやつは調理師さん手作りの
ブッシュドノエルです。

料理の説明カードが小さかったり、温菜の保温方法など
反省点はありましたが、参加された方に
好評をいただきました。

クリスマスケーキを喜んでいただきました。

火曜日, 12月 29th, 2015

12月22日に施設のクリスマス会が開催され
クリスマスケーキにクッキーやチョコレートで
デコレーションをして提供しました。

やわらか食の方にはババロアとケーキの
盛り合わせにイチゴを添えました。
ミキサー食の方にはイチゴゼリーを作りました。

栄養士の宮田さんも丁寧に盛り付けました。

患者様もいつもより豪華なケーキに
とても喜ばれていました。

手作りケーキでクリスマス会を彩りました

火曜日, 12月 29th, 2015

熊谷サテライトで、12月22日の
クリスマス会のおやつに、
手作りティラミスを提供しました。

調理師の米澤さんの手作りです。

今回はスポンジが少し固くなってしまいましたが
利用者様や職員の方においしかったと好評を
いただきました。

かぼちゃを食べて風邪予防!!

火曜日, 12月 29th, 2015

江別サテライトは、冬至にかぼちゃのおしるこを
提供しました。

かぼちゃは夏野菜ですが、長期保存ができるため
冬の栄養源として風邪の予防に効果的だと言われて
います。

かぼちゃの芋餅と一口に切ったかぼちゃを
具材にしました。

食事制限がある方でも召し上がれるように
1日の献立を調整したので、全員の方に
おしるこを楽しんもらえるようにしました。

おいしくてあたたかいかぼちゃのおしるこを
みなさんに喜んでいただきました。

バイキングを楽しんでいただきました。

月曜日, 12月 28th, 2015

江別サテライトのデイケアで
初めてバイキングを実施しました。

当日のメニューは
★主食  稲荷・太巻き・かっぱ巻き・かんぴょう巻
☆汁物  さんぺい汁・石狩汁
★みそおでん(大根・はんぺん・竹輪・こんにゃく)
☆揚げ物 かにクリームコロッケ・海老フライ・とんかつ
★サラダ カニ風味サラダ・かぼちゃサラダ・たまごサラダ
☆デザート ミックスフルーツ缶(トッピング選択)

巻き物は調理師の伊藤さんが丁寧に巻きました。
施設の職員さんと一緒に盛り付けをし、ご利用者様に
提供しました。

いつもと違ったバイキング形式でのお食事を
楽しんでいただけたようでした。