Archive for 2月, 2013

ちょっとお得な手作りプリン★

土曜日, 2月 23rd, 2013

お疲れ様です。
北部マ・メゾンの大橋です。

2月14日は日替わりランチに
バレンタインにちなんで日頃のお礼にと
手作りチョコプリンをサービスしました☆

冷蔵庫で眠るプリンたち(^ ^)

いちごをのっけて可愛らしく(^ ^)

これからも、職員さんやお客様に喜んでいただける
おいしい、楽しいメニューを提供していきたいと思います!

友チョコではなく・・・

土曜日, 2月 23rd, 2013

ホテルアトラス 北井です。

毎年恒例になっています!
ご宿泊のお客様へのプレゼントで、
全客室へバレンタインチョコをセットしました^^

最後のひと工夫は手作りで

土曜日, 2月 23rd, 2013

お疲れ様です。
商品企画部 若狭です。

誰でも簡単に調理ができて時間のかからない
「アルスケータリングシステム」ですが、
この前施設様からこんなご意見をいただきました。

「簡単だから時間が空いてしまうのよね」

なるほど。
確かに解凍するだけの作業なので慣れてしまうと
物足りなくなってしまうのかもしれません。

高齢者施設では、毎月お誕生日会を開いているところが多いですので
「見た目は豪華に!手作りの要素を取り入れたケーキ作り」のご提案です。

手軽なケーキキットとして食材を納品します。
*スポンジシート 2枚
*ホイップクリーム(カスタード)
*黄桃ダイス
*黄桃ダイスシロップ

大きなケーキをみなさんで作っていただいて、
切り分けていくのは、見ていても楽しいのではないでしょうか。

キットは、毎月のイベントでもご使用いただけるよう
通常発注を検討しております。
今後も「食を通じて笑顔をお届けする」企画を
進めて参りますので、ご要望やご意見等ありましたら
なんでも教えてください!
よろしくお願いいたします。

お正月をおせちで味わっていただきました

土曜日, 2月 23rd, 2013

あけましておめでとうございます。
商品企画部 若狭です。

商品企画部はお休みをいただいておりましたが、
お客様の施設では365日お食事を提供しております。
1月1日は「おせち」の提供をしました。

2013年 おせち☆1人前


*めばる幽庵焼き
*豆きんとん
*伊達巻
*紅白かまぼこ
*金時人参入りなます
*黒豆黒みつ煮
*練り切り

重箱をお持ちのご施設様には重箱に盛り付けていただき、
お持ちでないご施設様にはお皿に盛っていただきました。

「年明けうどん」って御存じですか?

土曜日, 2月 23rd, 2013

商品企画部 若狭です。

「年越し蕎麦」は古くから伝わる日本の風習のひとつでしたが、
近年、節分の「恵方巻き」が全国区になるなど新しい食文化がありますが
「年明けうどん」も新しい食文化と言えるかもしれません。

太くて長いうどんは、
古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきたことから、
新しい年の始まりにうどんを食べ、一年の幸せを祈る・・・
こういった想いから「年明けうどん」は誕生しました。
元旦から1月15日に食べる事が基本になります。

白いうどんに紅いカニかまぼこをトッピングして、
つゆは関西風の白だしです。
紅白のおめでたい感じが出ました。

新年の「年明けうどん」で新たな年を迎えまることができました。