Archive for 5月, 2015

バケツリレー方式で配膳しました

水曜日, 5月 27th, 2015

5月25日14時30分ころ発生した地震の影響により、
常総サテライトの厨房内ガスと施設エレベーターが
止まってしまうという事態が発生しました。

ガスは地震発生から30分ほどで復旧したため
夕食の調理には影響はありませんでしたが、
夕食の配膳時間までのエレベーターの復旧は
難しいということでした。
施設の方と相談し、バケツリレー方式で
配膳することになりました。

1階の厨房から、2階と3階のご利用者様まで、
アルスメンバーと施設の職員さんと協力して
配膳を行いました。

配膳時間は20分ほどでした。

下膳時も、施設の職員の方がフロアで食器をまとめて
おろしてくださりました。

エレベーターは当日夜には復旧し、
施設の職員の方のご協力もあり、
大きな問題もなく食事を提供することが
できました。
ありがとうございました。

食育キッチン 麦の風のおすすめメニュー

火曜日, 5月 26th, 2015

4月にリニューアルオープンした食育キッチン 麦の風
新メニューをご紹介します。

食育キッチン 麦の風のスタッフからも
人気が高い「薬膳カレー」です。

栄養満点の十五穀米とほどよい辛さの薬膳カレーは
相性抜群です。
レンコンやブロッコリーなどの野菜もたっぷり!!

ぜひお試しください。

調理技術と給食管理基礎研修を行いました。

月曜日, 5月 25th, 2015

今年の4月に入社した新入社員を対象とした
調理技術を学ぶ研修と、給食管理の基礎を学ぶ
研修を5月17日に行いました。

午前中は、秦SVが講師として、アルスの主な事業である
「給食運営とは」「給食サービスとは」といった業界の基礎知識を
学びました。

その後、実際の厨房を使用して、グループに分かれて
調理をしました。

献立表を見ながら、野菜を分量通りに切り、
調味料を計量し、スチームコンベクションオーブンや
ブラストチラーなどの厨房機器を使用して調理をしました。
グループで話合い、自分たちで考えながらの研修です。

OJTでも、仕込みや調理を教えてもらうと思いますが、
その時の基礎知識としてほしいです。
今日はスチコンで作った肉じゃがや鯖の塩焼きでランチとしました。

午後は栄養管理室の山中室長の給食管理基礎研修です。
献立管理や食数管理、原価管理といった栄養士さんの
主な仕事について学びました。

午前中に調理研修をして、お昼でお腹もいっぱいになり
みんな眠たそうですが、山中室長が寝させません。
どんどん当てていきます!!

配属が全員ばらばらなので、同期の他のメンバーが
今どういう仕事を教えてもらっているのかの情報交換の
場にもなり、良い刺激となったと思います。

フィットネスデイ マ・メゾン久が原の無料体験&相談会のご案内

日曜日, 5月 24th, 2015

フィットネスデイ マ・メゾン久が原で、毎週木曜日
「お気軽!無料体験&スペシャルご相談会」を
開催しています。

日常生活でのさまざま場面での体力に不安がある方、
生涯現役で健康を維持したい方、メタボが気になる方、
専門のトレーナーがそんなお悩みを解消します。

フィットネスマシーンや腰痛予防ストレッチ運動などの
お気軽無料体験も行っています。

ぜひお気軽にお問合せください!!

業務研修の目的は実践できるようにすること。

金曜日, 5月 22nd, 2015

全社員を対象とした業務研修として
第17期は安全衛生に重点を置いて
研修を行っています。

9月からの前半は、チェックするポイントと
意図を理解するために、実際に厨房をチェック
することを学びました。
3月からの後半は、「体調不良者の発生時の対応が
全員でできるようにすること」をテーマに、
ルールの確認や嘔吐物処理の実践を
学びます。

体調不良者へ、正しい対応をしないで
そのまま勤務したために、大きな事故に
つながる場合などがあります。

また嘔吐物処理は、実際に体験してみないと
いざというときにあわててしまいます。
参加されたみなさんも積極的に、嘔吐物処理を
実践していました。

研修後は実際に体験してみて疑問に思ったことなどを
聞きましたが、たくさんの質問が飛び交いました。
店舗運営部の川合部長に、質問に一つ一つ答えていただきました。

研修に参加された方が学んだことを、自分の現場の他のメンバーにも
教えるようにお願いしています。
アルスは安全衛生で業界No.1を目指し、取り組んでいます。