Archive for 4月, 2016

お花見ドライブを楽しみました。

木曜日, 4月 21st, 2016

東向島マ・メゾンで、4月3日に、入居者の方に
桜を楽しんでいただくイベントを実施しました。

5名ずつ2回に分けて、近隣の桜並木や
公園をドライブしました。

当日はあいにくの曇り空でしたが、
満開の桜を楽しんでいただきました。

作業効率アップのために工夫しています。

水曜日, 4月 20th, 2016

常総サテライトでは、正確な盛り付け量を計算する作業の
時間短縮のため、よく使用するボウル・バット・鍋の重量を
厨房に貼りました。

誰もがわかりやすく、見やすくなるように写真付きで作成しました。

厨房での作業が少しでもスムーズになるよう、
これからも工夫していきます。

人気メニューの天ぷらを楽しんでいただきました。

火曜日, 4月 19th, 2016

常総サテライトで、4月6日に天ぷらを提供しました。

献立は、天ぷら三種盛(海老、なす、さつまいも)、さつま揚げ煮
花麩の味噌汁、バナナです。

天ぷらの三種盛りはおいしく召し上がっていただくために、
事前にメンバーと盛り付けの話し合いをしました。
常菜・一口大は天つゆを小鉢に入れて提供し、
刻み・極刻みは、刻んだ天ぷらにつゆを混ぜて盛り付けました。
あんかけをかける方は、天つゆを少し薄めてとろみをつけて盛り付けるなど
食形態ごとに味のつけ方を工夫しました。

パートの山林さんが仕込み時に、ナスを綺麗に飾り切りをして、
調理師の川村さんがカラッと揚げました。

盛付の見本を一つ作り、それを見ながら全員で盛り付たので、
分かりやすくなり、盛り付け時間の短縮になりました。

天ぷらの日を楽しみにしているという声をいただきました。

手作りおやつが大好評!

木曜日, 4月 14th, 2016

春日部サテライトのデイサービスで手作りおやつを
提供しました。

「豆腐ドーナツ」
施設の管理栄養士さんと試作をしました。
利用者様にドーナツの形をつくってもらい、
目の前で揚げ、揚げたてドーナツを楽しんで
いただきました。

「セルフどら焼き」
どら焼きの皮をあらかじめ焼いておき、
トッピングにフルーツやあんこを用意し、
好きなものを挟んで召し上がっていただきました。

「フレンチトースト」
焼き色が完璧です。

「黒豆パウンドケーキ」
おせち料理でも使用する黒豆をアレンジしました。

セルフどら焼きをとても楽しんでいただき、
利用者様からは「毎日これがいい!」と
言っていただきました。

今後も施設の方と連携して、利用者様に
喜んでいただけるよう楽しい企画を考えていきます。

ひなまつりを楽しんでいただきました。

日曜日, 4月 10th, 2016

松井サテライトで、ひなまつりの日に
行事食を提供しました。

メニューはちらし寿司、かき揚げ、菜の花のごま和え
ピーチゼリーです。

作業中のメンバーをご紹介します。

ちらし寿司のご飯を混ぜているのは調理師の飯塚さんです。

調理師の土田さんがかき揚げをきれいに揚げました。

栄養士の佐藤さん。センス良くちらし寿司を盛り付けています。

お菓子作りが得意な栄養士の三井さん。
ピーチゼリーを手作りしました。

写真撮影は大森さんが担当しました。
ピーチゼリーが好評でした。