Archive for 2月, 2019

新しい取り組みがスタートしました。

木曜日, 2月 14th, 2019

2月1日より、富山県富山市の総合病院とリハビリテーション病院の
給食受託が始まりました。3食すべて再加熱カートで事前にセットし、
再加熱をして食事を提供します。

3食すべて再加熱カートで提供するのは
初めての試みです。
また、現場調理をせず、すべてアルス・ケータリング・システム
病院の献立を組むことも初めて挑戦しました。

再加熱カートでの提供は、ご飯の固さの調整や
再加熱後の料理のできあがり具合など、
現場調理をして提供するのとは違った難しさがあります。

米所の富山県なので特にご飯の出来上がりの試作を
何回か行いました。水分量の調整が難しくやっと高評価を
いただきました。

これからも課題はありますが、一つ一つ解決して、
再加熱カートの運用を確立していきます。

笑顔の鬼、登場!

火曜日, 2月 5th, 2019

春日部サテライトで、節分メニューとして太巻きといなり寿司
提供しました。
お粥の方は粥ちらしです。

太巻きは1本ずつ手巻きしました。多くの利用者様が全て召し上がっていたので、
巻くのが大変でしたが頑張って作ってよかったなと思いました。

デザートのババロアも節分バージョンです。

午後は調理師の中村さんがデイサービスの豆まきに参加し、
笑顔がやさしい黒鬼(こん棒付き)が登場しました。

太巻きが好評でした。

月曜日, 2月 4th, 2019

広島サテライトで、2月3日の節分に合わせて
行事食を提供しました。

献立は、のり巻きといなり寿司、五目煮豆 、
小松菜の煮浸し、いわしのつみれ汁、練りきりです。

いわしのつみれ汁のつみれは
アルス・ケータリング・システムの
商品を使用しました。

はじめて提供した巻き寿司は
とても好評でした。