Archive for 4月, 2019

好評のナポリタンでした

木曜日, 4月 18th, 2019

広島サテライトで、4月17日の昼食に
初めてのナポリタンを提供しました。

ピーマンなどの野菜の彩りも良く
ソース全体の味もとても濃厚で
美味しかったとのお声を頂きました。

ドリンクの新メニューが人気です。

水曜日, 4月 17th, 2019

職員食堂を運営する五反田マ・メゾンでは、パスタや焼き立てパン、ドリンクを
提供する喫茶コーナーがあります。
春の新ドリンクを開発し、いちご豆乳ラテ、バナナ豆乳ラテ、キャラメルラテ
の3種類を販売中です。

新ドリンクは好評で「美味しい!」と言ってリピートして下さる
お客様もいらっしゃいます。

食堂では、女性に人気のパスタや手作りデザートも販売しています。

お花見弁当を提供しました。

月曜日, 4月 15th, 2019

あそかサテライトで、4月10日の昼食に
お花見弁当を提供しました。

お弁当メニュー
・桜ご飯
・二色松風焼き
・清汁
・ふきと竹の子の煮物
・いちごヨーグルト

赤や緑の食材を取り入れ、目でも楽しんでいただける
献立にしました。

配膳後に病棟にラウンドに行き、実際に患者様の声を聞かせて頂きました。
多くの患者様からお褒めの言葉を頂きました。

桜の季節を感じていただきました。

水曜日, 4月 10th, 2019

4月8日に、南房総サテライトで花祭りの行事食を
実施しました。

メニューは、さくらちらし寿司と天ぷら盛り合わせ、
おやつは桜ロールケーキです。

さくらちらし寿司に桜の花を混ぜ込みました。

ちらし寿司の酢が少し足りなかったので、
次回は酢の量を調整します。

今年も元気な3名の新入社員が入社しました。

水曜日, 4月 3rd, 2019

3月26日に、新入社員が入社しました。
ご入社おめでとうございます。

本番前にまずはリハーサルです。

リハーサルでもみんな緊張しています。
特に、企業理念の唱和のリードや、
決意表明は新入社員が活躍するところですので、
入念にリハーサルを行います。

今年の入社式ではアルスの社旗も登場し、
いつもの会議室が、少し厳かな雰囲気になりました。

新入社員の宮下さんが代表で発表した決意表明の
「病気の人にとっても、健康な人にとっても”食べる”ことは
生きることそのものだと思っています。最期を迎える瞬間まで、
楽しんでいただけるような食事の提供のできる栄養士に成長して
いきたいです」
という話が印象的でした。

新入社員は入社後研修を受けてから
4月3日から配属先のサテライトで
勤務を開始しました。