Archive for 4月, 2014

患者様からお手紙を頂きました。

水曜日, 4月 23rd, 2014

4月から新規オープンしましたあそかサテライトでは、
オープン2日目で、患者様からうれしいメッセージを
いただきました。

職員食堂も順調に食数が増えて盛況です。
まだまだ現場はバタバタすることもありますが、
新入社員の2人も戦力となって頑張っています。

あそかサテライトメンバー、一致団結しています!!

レストラン マ・メゾン 新メニュー開発中!!

金曜日, 4月 18th, 2014

昭和大学横浜市北部病院9Fにあるレストランマ・メゾンで、
新メニューの試食会を行いました。

管理栄養士の三宅主任が考案したメニューを元に
調理師の久保さんが腕をふるって試作しました!!

おいしそうな料理を少しご紹介します。

テーマは、「体力勝負の病院勤務の方にも満足いただけるよう、
がっつり!!でもバランスよく」
です。

「手作りとんかつ」
大きなとんかつがボリューム満点です。

「オムライス」
デミグラスソースがたっぷりかかってます。

「ビビンバ丼」
4種類の具に温泉卵ものっけました。

ボリュームたっぷり、野菜もたっぷりの
バランス良いメニューになっています。
ソースなど少し手直しして、メニュー決定までみがきます。
実際に提供できる日が楽しみです。

今年の新入社員の様子をお知らせします。(第一段)

木曜日, 4月 17th, 2014

北部サテライトの衛生委員会に出席するため、
現場に行き様子を聞いてきました。

正楽井達也さんです。
珍しい苗字なので、パートさんにもすぐに名前を
覚えてもらえたと喜んでいました。
みんなとすぐに打ち解ける明るいキャラクターの持ち主です。

ほうれん草を一口に切っています。

二人目は宮丸夏実さんです。
研修中もリーダーを率先して引き受けるしっかり者です。
経管栄養剤を分注しています。

事業所に配属されて3週間が経ちました。
今は業務に慣れることで精一杯のようでした。
これからどんどん覚えて、1日でも早く北部サテライトの
戦力となってくれると期待しています。

がんばれ正楽井さん、宮丸さん!!!

パーティー料理の提供をしました。

水曜日, 4月 9th, 2014

松井サテライトでは、7日にレストランでパーティーで
ご利用いただきました。
パーティーの開始時間と、患者様の夕食の配膳終了時間が
同じ時間ということもあり、厨房内は大忙しでした。

パーティーメニューには調理師の平田さんが腕を振るったパスタや、
栄養士の大森さんが握った中華おこわや鯛飯のおにぎりが並びました。

栄養士の後藤さんは、揚げ物担当で、
イカのフリッターやフライドポテト、唐揚げなど
いろいろな物を揚げました。

どんなに忙しくても、温度チェックはしっかり行います。

パーティーの準備と同時に、調理師の土田さんが
患者様の食事を作っています。

担当をしっかりと割り振り、当日のスケジュールを全員が把握していたため
大きな混乱もなく終了することができました。
お客様に「おいしい」と喜んでいただきました。

新入社員の初勤務

土曜日, 4月 5th, 2014

食育キッチン 麦の風に配属になりました新入社員の鈴木さんが、
会社共通研修後、部署の研修をおえ、4月4日より店舗での勤務を
開始しました。

朝礼で鈴木さんより決意表明を行ってもらい、
商品企画部の先輩から激励のメッセージ入り名刺と
麦の風のメンバーから歓迎の色紙をプレゼントされました。

さっそく制服に着替え、小鉢の盛り付けや接客を行いました。

お客様やメンバーをHappyにできるよう
今後の鈴木さんの活躍に期待します。
がんばれ鈴木さん!!