Archive for 10月, 2011

報連相打キャンペーンの報告

木曜日, 10月 27th, 2011

おつかれさまです。
北部サテライト 池野です。

少し前になりますが
報連相打キャンペーンでいただいた賞金で
ジュースを買ってきてくれました!

勝又さんと塚田さん

いつもお世話になっているパートさん達と
いただきました!

これからはインシデントばかりではなく
いい報告もしていきたいです。

豊洲サテライトの目標

木曜日, 10月 27th, 2011

患者さんに提供する食事の温度を適温にすることです。

配膳車にもよると思いますが、
①調理後はすぐに盛り付けし、すぐに配膳車に入れ込むこと

②めんの時は配膳直前に汁を張るようすること

③規定の盛り付け時刻より前に盛り付けしないこと

などを対策として行っています。

現在の提供温度です。

以前の委託会社さんが担当していたときの提供温度、
「温かいものは全て60度以上!」を目標に頑張っています。

広報係 土嶺

家庭の食事から元気になっていただきたい

火曜日, 10月 25th, 2011

川崎サテライト佐藤です。

施設栄養士さんが毎年行われている調理実習の
食材などを仕入れるお手伝いをしていましたが、
10月9日、今年は初めて落合さんと参加させていただきました。

施設栄養士さん達が、
腎臓食についての説明をされています。

調理実習のデモンストレーションをされています。

参加者のみなさんの実習風景です。

参加されていた患者さんは、40人弱。

病院でお会いするときとは違って
イキイキと作業されていました。

オムライスも作ります!

月曜日, 10月 24th, 2011

お疲れ様です。
松井サテライト澤海です。

9月23日の秋分の日は行事食でした。

《献立》
常食の方には
・オムライス
・ポトフ
・野菜の盛り合わせ
・ゼリー
全粥菜の方にはオムレツのホワイトソースがけを提供しました。

食養内科では

《献立》
・三色おはぎ
・炊き合わせ
・香和え
・ぬか漬け
・清汁
が提供されました。

行事食ということで
にんじんは☆の形になっています(・×・)

10月はどんな行事食になるか、
今から楽しみです(^^)

食欲の秋の献立

金曜日, 10月 21st, 2011

川崎サテライト佐藤です。

川崎サテライトでは、人間ドッグ後の食事を提供しています。
9月から11月までの秋メニューのご紹介です。

ザーサイの和え物
刺身盛り合わせ
大根と鶏肉のべっこう煮
かじきソテーキノコソース
秋茄子と蓮根のピリ辛炒め
赤蕪漬けと胡瓜漬け
うずら卵とモロヘイヤの澄まし汁
巨峰とオレンジ

皆さん、ほとんど残さず綺麗にお召し上がりいただいています。