Archive for 8月, 2016

活動方針発表会 第二部も盛り上がりました。

日曜日, 8月 28th, 2016

8月19日に行われた活動方針発表会の後に、
第二部の懇親会が行われました。

丸山監査役に乾杯のあいさつをいただきました。

乾杯の後は、メンバーより一言発表してもらいました。
大きな決意を発表する人や
頑張っている後輩を紹介する先輩、
現場で困っていることをさりげなく発表する人などいて、
大いに盛り上がりました。

  
 

最後は、ホテルアトラスの占部支配人の
アルス一本締めで終了しました。

第19期 活動方針発表会を行いました。

土曜日, 8月 27th, 2016

8月19日に、第19期 活動方針発表会が行われました。

梅本社長から、「基本の徹底」というテーマが
発表されました。

「基本の徹底」には、
1、規律を守る 2、予算の達成
3、ハッピーダイニング活動
の3つがあり、それぞれの具体的な
説明がありました。

その後、各部より、来期に注力することや
新しい取り組みについての発表がありました。

「基本の徹底」ということで、総務部 小林は
まず今すぐできること”笑顔と挨拶”を心掛けていきます。

お困りごとありませんか?

金曜日, 8月 26th, 2016

アルスでは、現場のお困りごとを一つ一つ取り上げて、
働きやすい環境にしていくために、
「職場のお困りごとアンケート」を作りました。

早速、レストランの店内のクリンネスについて、
「日々の掃除では落としきれない部分を、
業者に頼んでみたらどうでしょうか」という提案が
パート社員からありました。

担当者からは、「業者に見積もりをお願いしています。
みんなで良い環境にしていきましょう!」
と返答がありました。

いただいたアンケートは、各サテライトと、また本部も
入って改善していきます。

どんな些細なことでもよいですので、
みなさんからの意見や提案をお待ちしております。

保育園への食事提供が始まりました。

月曜日, 8月 15th, 2016

川崎サテライトは、これまで、透析食や人間ドック食、職員食堂の
食事を提供していましたが、保育園の食事の提供も開始しました。
保育園への食事提供は、アルスで初めての取り組みです。

保育園の食事は年齢に合わせて、献立や食材の大きさが
異なります。
また、アレルギーを持っているお子様の食事は
とても慎重に対応しなければなりません。

川崎サテライトでは、年齢ごとの食数とアレルギー対応の食数を
全員がわかるように、表にして確認しています。

この日の幼児の献立は、生揚げのケチャップ炒め、
アスパラガスのマヨネーズ添え、味噌汁、オレンジです。

調理したものは、盛り付ける保育士さんが
分かりやすように、メモをつけています。

保育園に食事をお届けする前に、栄養士さんが、
献立表と出来た食事、アレルギー対応の指示どおりか、
しっかりチェックします。

チェックが終了したものを、保温ボックスで
温度管理をして配送します。

直接、園児と触れ合う機会はあまりありませんが、
保育士さんより、「子どもたちが喜んで食べていました」
とのコメントをいただくこともあります。

暑い夏にピッタリの行事食です。

土曜日, 8月 13th, 2016

松井サテライトは、8月9日に
行事食を提供しました。

献立は暑い夏にピッタリの夏野菜カレー、
カボチャサラダ、フルーツポンチです。

カレーは具材をルーの上から盛り付けて
演出しました。

お粥をお召し上がりの方、手作りのなすのはさみ焼きです。
なすを半分に切って、お肉を挟んでいます。

フルーツポンチは、すいかとメロンを丸くくり抜き、
食べやすくしました。

患者様よりおいしかったとお手紙をいただきました。