Archive for 11月, 2018

安全衛生の基本の「手洗い」を再確認しました。

金曜日, 11月 30th, 2018

熊谷サテライトで、洗剤メーカーさんによる
手洗い講習を実施しました。

メンバーには普段通りの洗い方をしてもらい、
手洗いチェッカーで洗い残しがないかを確認したところ
ほとんどの方が手のひらは洗えていても、
爪に洗い残しがあることが多かったです。

洗わない手で触ったコップと、洗った手で触ったコップを
手洗いチェッカーで比較して、洗わないとこんなに菌がついていることに、
パートさんたちがびっくりしていました。
改めて洗い方を学び、これから手荒れしやすくなるので
気を付けるようにとのお話しがありました。

インフルエンザやノロウイルスが流行するこれからの季節、
全員で気を付けていきたいです。

うれしいお手紙をいただきました。

金曜日, 11月 30th, 2018

千葉県柏市の柏の葉キャンパス駅近くにあります
レストラン ラドゥーノで、
お客様よりうれしいお手紙をいただきました。
また入居者様のお孫さんよりとてもかわいいお手紙も
ありました。

他にも、「毎日美味しいお食事ありがとう。安心して食べられます」など、
嬉しい言葉もいただいています。
お手紙のなかには手厳しいご意見をいただく事もありますが
お手紙をいただくことで、スタッフ全員の励みになります。

行事食にオムライスを提供しました。

火曜日, 11月 27th, 2018

蒲田サテライトで、11月22日の夕食にイベント食を
提供しました。
メニューは、
・オムライス
・キャベツのツナソース、
・茄子とピーマンのドレッシング和え
・やわらかイチゴプリン

やわらか食の方にはリゾットを提供しました。

蒲田サテライトで導入しているリヒートウォーマーは、
冷蔵保存も可能な便利なシステム。
手作りプリンにも活用しています。

オムライスが好評で、行事食カードに美味しかった
というメッセージをいただきました。

山形の郷土料理と言えば「芋煮」です

木曜日, 11月 22nd, 2018

あそかサテライトで、11月の行事食として
山形の郷土料理を提供しました。

献立は、ご飯、鰆の照り焼き、白菜ときゅうりの甘酢和え、
手作りゼリー(ラフランス)と
今回のメインの山形の郷土料理の芋煮です。

手作りゼリーはフルーツゼリーの上に
ラフランス缶をのせました。

患者様からは、「初めて芋煮を食べたが美味しかった。」
との声が多く、好評のようでした。

秋の香りに包まれました。

月曜日, 11月 19th, 2018

松井サテライトで月に一度の行事食を実施しました。

献立はきのこごはん、さんまの塩焼き、
いとこ煮、けんちん汁、黒ゴマプリンです。
さんまは焼き色もよく、厨房の中はさんまの
いい香りが充満していました。

全粥の方は鶏雑炊で、卵粥の上に
鶏そぼろをのせて提供しました。

そぼろがいいアクセントになって、
患者さまにも好評だったそうです。