Archive for 7月, 2016

今年の初めてのスイカです。

水曜日, 7月 20th, 2016

松井サテライトは、今年初めてのスイカを
提供しました。

スイカは2玉用意しました。
一口サイズにカットしていきます。

種がなるべく入らないよう取り出しながら
盛り付けます。

すべて手作業で一口サイズにカットしたり、
刻んだりするのは大変ですが、残菜も少なく
「甘くておいしかった」と患者様に好評でした。

施設開設1周年を迎えました。

火曜日, 7月 19th, 2016

柏サテライトは7月1日に、施設開設1周年を迎え、
お祝いに行事食を提供しました。

献立は、天ぷら5種盛(ピーマン、ナス、かぼちゃ、えび、キス)
きゅうりの酢の物、メロンとお祝いのお赤飯です。

5種類の天ぷらは見栄えよく盛り付けました。

メロンは、業者さんによく熟れているものを
納品してもらうようお願いしたところ、
甘くておいしく、食べやすい柔らかさで
ご利用者様にも好評でした。

七夕をイメージして盛り付けました。

月曜日, 7月 18th, 2016

柏サテライトは、7月7日の七夕の日に
ちらし寿司を提供しました。

ちらし寿司は、錦糸卵、星形人参、絹さやで
天の川をイメージして盛り付けました。

メンバー全員が同じように盛り付けできるよう、
見本を一つ作成し、みんなで協力して盛り付けました。

利用者様、職員さんからも好評をいただき、
見た目も華やかなおいしい行事食を作ることができました。

この時期にぴったりなデザートです。

水曜日, 7月 13th, 2016

あじさいをイメージしたゼリーを
おやつに提供しました。

バットに薄く二種類のゼリーを流し、
冷ましてからサイコロ状に切り分けました。

ピンク色はもも味ゼリー、紫色はぶどうゼリーです。
彩もよくきれいに盛りつけました。