Archive for 5月, 2019

あすあるランチ会を開催しました

木曜日, 5月 30th, 2019

アルスがスポンサーになっている東京都大田区を拠点にした
プロバスケットボールチーム「アースフレンズ東京Z」への
支援として、定期的にランチ会を開催しています。

その際に食事のお困りごとや質問にお応えしたり、
選手への栄養相談も実施しています。

第2回目は、食事会・セミナー・栄養個人相談をメインに、
食事のテーマは「スタミナ」
セミナーテーマ「水分補給」で行いました。

食事中から多くの質問などが飛び交いました。

セミナーはチーム事情をお聞きしながら進め、
水分補給の目安や種類の話の際は
「ためになる」とお声をいただきました。
個人相談も、選手の食生活や選手が持っている
間違った知識等もお聞きでき、
次回へのアドバイスなどサポートの
イメージができてきました。

みんなでわいわい食べるランチはとてもおいしかったです。

宴会の食事を提供しました。

水曜日, 5月 29th, 2019

五反田マ・メゾンで、5月27日に100名の宴会の料理を
担当しました。

長野さんの作のフルーツ盛り合わせが
きれいに完成しました。

月に1度のお楽しみ献立です。

木曜日, 5月 23rd, 2019

松井サテライトで、月に1度のお楽しみ行事食を
提供しました。
献立は、ちらし寿司、かきあげ、オクラの湯葉和え
やわらか饅頭です。

全粥食をお召し上がりの方は、ゆかり粥、魚の菜種焼き
ふろふき大根を提供しています。

ちらし寿司は具材が映えるよう配置を考えて盛りました。
菜種焼きは初めてのメニューでしたがおいしく仕上がりました。

4月オープン事業所のご紹介 vol.2

水曜日, 5月 22nd, 2019

4月にオープンした高津サテライトは
110床の特別養護老人ホームで、
献立は「アルス・ケータリング・システム」を使用し、
パートさんが主体となって運営しています。

この施設では、再加熱カートを使用し、
特に朝食の提供の準備時間短縮に効果を発揮しています。
前日の夜に翌朝の食事のセットをしますので、
翌朝は配膳業務からのスタートとなり、
朝早い出勤の解消になっています。

5月1日に、初めての行事食を提供しました。
お刺身も「アルス・ケータリング・システム」の
商品です。
利用者様も喜んでいただいたとの言葉をもらい、
無事に提供できたことに一安心しました。

連絡ノートを活用しています。

水曜日, 5月 22nd, 2019

北部サテライトでは日々のメンバー同士の報連相に
連絡ノートを活用しています。

1冊目は、ミーティング連絡ノートです。
毎日実施している社員ミーティングの内容を
ノートに残し、シフトで休みの社員や急用で
ミーティングに参加できなかった社員が
後から確認できるようにしています。
ミーティングでは、献立や調理のこと、
注意事項などを毎日短い時間ですが
社員で情報を共有しています。

社員用とは別に、パート社員も含めた全体の
連絡ノートもあります。

2冊目は、調理の時に気づいた点や
次回に変更した方がいいところを
ちょっと書き留めておくノートです。
これを基に調理指示書を書き直していきます。

これからも全員で情報共有をしっかり行い、
仕事をやりやすくしてお客様に喜んで
もらえるようにしていきます!