Archive for 12月, 2014

クリスマスメニューを提供しました。

火曜日, 12月 23rd, 2014

松井サテライトは、施設主催のクリスマスの
イベントである「キャンドルサービス」に合わせて
ローストチキン、スープ煮、シーザーサラダ、
チョコケーキを提供しました。

じっくり丁寧に焼き上げた大きな骨付き肉と
ベル型のにんじんと、オクラのスライスで
クリスマスを演出しました。

骨付き肉は、食べやすいように
1本ずつアルミホイルで巻きました。

ケーキを慎重に盛り付けています。

配膳後には、各階にサンタクロースが登場し、
キャンドルを持った職員の方と一緒に
患者様にプレゼントを渡す「キャンドルサービス」
に参加させていただきました。

クリスマスの歌を歌ってくれる方や
笑顔で「ありがとう」と受け取っていただき、
私たちも楽しかったです。

松井サテライトの行事食

木曜日, 12月 11th, 2014

松井サテライトの11月の行事食をご紹介します。

献立は、チャーハン、餃子、カリフラワーのサラダ
杏仁豆腐といった中華料理をメインに、
全て手作りで提供しました。

餃子を調理師の土田さんと、施設の管理栄養士さんで
スピーディーに一つずつ包んでいきました。

餃子のタレも一皿ずつ用意しました。

手作りで作ったチャーハンや餃子を
皆さんに喜んでいただき、
お手紙もたくさんいただきました。

食育キッチン麦の風のクリスマスメニューが始まりました。

水曜日, 12月 10th, 2014

食育キッチン 麦の風は、12月5日~25日までの
期間限定で、クリスマススペシャルメニューを
提供します。

目玉は、ベジブロス(野菜のヘタや皮、種を30分以上
煮出したスープ)で煮込んだタンシチューです。
また、食育キッチン麦の風で初めてのシーフードを
使ったグリルもご用意しています。

この時期でしか食べられないスペシャルメニューです。
大切な方と素敵な時間をお過ごしください。
スタッフ一同お待ちしております。

薬膳定食の試食会を行いました。

火曜日, 12月 2nd, 2014

レストラン マ・メゾンで、新しいヘルシー定食の
試食会を行いました。

病院のレストランにも薬膳を取り入れてほしいと
ご提案をいただき、薬膳の定食を新しくつくりました。

アルスの薬膳定食は、旬の食材を使用して、
「薬膳」のイメージを払拭するおいしい
メニューを考えました。
旬の食材は栄養価も高く、その時期に起こりやすい
体調不良をカバーし、病気を防ぐ効果が期待できます。

いくつかご紹介します。

しいたけのあんかけ定食
効能:しいたけには、冬に落ちがちな免疫力を向上し
   風邪やがんを予防する作用があります。

ひすい汁(ほうれん草と油揚げの汁物)定食
効能:ほうれん草は、血を補ったり、便秘予防の効果があります。

この他にもローカロリー定食も提案しました。

試食会で出た意見を元に、味付けや彩りを再検討し、
薬膳定食を目当てに、お客様がご来店いただけるような
メニューを目指しています。

アルスの薬膳定食をお楽しみに!!