Archive for 10月, 2021

皆さんの5年後の夢は何ですか?

火曜日, 10月 26th, 2021

新入社員のフォローアップ研修を
入社から6か月間、毎月実施しています。

6ヶ月目の最後の研修は『ビジョンマップ研修』です。
5年後の自分について、プライベート、会社の中でキャリア、
社会とのかかわりについて考えて発表してもらいました。

皆さんの発表では、「結婚をしている」「配属先で頼りにされている」
「誰かを支えられる人になっている」という内容がありました。

梅本社長から、「今年は人と人の関わりを良くしていく
内容の発表が多く見られ感動しました」とのコメントがあった後には、
入社15年目の先輩課長からは「自分は3年後には本部長になって
いると発表しました!」というびっくり発表もありました。

新入社員の5年後の夢の実現に向けて、先輩社員もフォロー
していきます!

秋の行楽弁当を提供しました。

月曜日, 10月 25th, 2021

南房総サテライトで、10月13日の昼食に
秋の行楽弁当を提供しました。

献立は、いなりずし、唐揚げ、たこウィンナー、
たまごやき、さつまいもサラダ、オレンジとぶどう
です。
施設栄養士さんと相談しながら、
外でも食べやすい人気のあるメニューで組み立て、
あえて使い捨てのお弁当箱を使用してイベントを
演出をしました。

秋満載の行事食になりました。

月曜日, 10月 25th, 2021

大和サテライトで、10月17日の昼食に
秋祭りの行事食を提供しました。

メニューは栄養士の城所さんが施設栄養士さんと
相談して決めました。

栗ごはん、天ぷら4種(えび、さつまいも、しいたけ、しそ)、
茶碗蒸し、ぶどう、柿、季節の練切です。

ご利用者様や職員さんにとても喜んで頂きました。

衛生管理マニュアルを改訂しました。

火曜日, 10月 19th, 2021

2021年6月のHACCP義務化を受けて、
アルスの『衛生管理マニュアル』を改訂しました。

これまであった衛生管理マニュアルを、HACCP義務化に合わせて
前頁見直し、図や写真を増やしてより分かりやすくしました。

9月から11月の3か月間の全社員対象の研修では、
SVが衛生管理マニュアルの内容を一つずつ確認し、
補足やポイント、やりやすいやり方などを説明しました。

社員からパート社員にも作業の重要性や意味を
しっかり説明できるようにするとともに
動画マニュアルの作成も検討しています。

社員食堂でベジ&スパイスカンナのスリランカカレーを提供しました。

日曜日, 10月 10th, 2021

株式会社ファンケルの社員食堂
「ファンケル学べる健康レストラン」で
社員食堂改装記念として、スリランカレストラン
「ベジ&スパイス カンナ」のカレーを提供しました。

「ベジ&スパイス カンナ」は、京急蒲田駅から徒歩2分にあります、
スリランカ人シェフが作る本格スリランカカレーが楽しめるレストランです。

全日早々に200食完売し、「楽しませていただきました」などの声を
たくさんもらいました。

カウンターに置いておいたショップカードも
たくさんの方にお持ちいただけたようです。

お昼を楽しみに仕事頑張ってきましたなど前向きなお声かけが
たくさんあったので、それだけ食事の影響力があることを
再確認しました。