Archive for 10月, 2014

行事食を提供しました。

月曜日, 10月 20th, 2014

松井サテライトでは10月13日の体育の日に
行事食を提供しました。

菜飯としゃけのおにぎり、唐揚げ、
ブロッコリーとトマトの盛り合わせ、
フルーツはブドウと梨でした。

新メンバーの佐藤さんはおにぎり担当でした。
菜飯としゃけのおにぎりを、約50個ずつ
握ってもらいました。

ぶどうは患者様が食べやすいよう
切込みを入れてから湯通しし、
1個1個手作業で剥きました。

一口大や刻み食の盛付も
見た目にもおいしそうになるよう
こだわっています。

行事食の提供は、いつもよりひと手間かかりますが、
患者さんの喜んでいただけるところを想像して
従業員団結して無事終わりました。

新メンバーご紹介

月曜日, 10月 20th, 2014

江東区サテライトに新しいメンバーが増えました。

アルスの元気印、3年目の栄養士の後藤さんです。

これまで勤務していたサテライトでは、
調理も担当していました。
学んだ調理技術を活かして、江東区サテライトでも
毎日楽しく業務にあたっています。

江東区サテライトは、従業員全員が調理・盛付・仕込みが
できるように取り組んでいます。
今回は、調理師の磯野さん指導のもと、新入社員の鈴木さんと
「ほきのマスタード焼き」に挑戦しています。

二人の意気込みを聞いてみましょう。
後藤さん:「江東区での仕事を早く覚えて、
      サブマネージャーの菊地さんの
      代わりになれるよう頑張ります!!」

鈴木さん:「調理や仕込みをどんどん覚えて、
      何でもできる栄養士になれるよう
      頑張ります!!」

食育キッチン 麦の風 3周年フェア開催中

水曜日, 10月 8th, 2014

食育キッチン 麦の風は10月10日で開店3周年を
迎えました。

日頃ご愛顧いただいております皆様に、
感謝の気持ちを込めまして、
3周年のスペシャルメニューをご用意しました。

高級感あふれるフォアグラのせたハンバーグと
新鮮な横浜産の野菜をたっぷり使用した
コースメニューになります。

数量限定で、10月13日までの期間限定です。
ぜひ、今しか食べられないスペシャルメニューを
ご賞味ください。
レストランでお待ちしております。

ホテルアトラスが適マーク認定をいただきました。

金曜日, 10月 3rd, 2014

ホテルアトラスが、横浜市消防局より
「適マーク」認定をいただきました。

9月24日に行われた授与式に占部支配人が出席しました。

「適マーク」は、消防法令や建築基準法令に定められた
防火・防災上、一定の基準に適合している、一定規模以上の
ホテルや旅館に交付されます。

開業15年目となりましたが、お客様により快適に
ホテルをご利用いただけるよう、
施設・設備の安全にも気を配っています。
横浜市営地下鉄で、都心への交通の便もよくなっています。
横浜方面にお越しの際は、ぜひご利用ください。
お待ちしております。

ホテルアトラス

行事食を提供しました。

木曜日, 10月 2nd, 2014

あそかサテライトで、敬老の日にお赤飯、
ぶりの照り焼き、茶碗蒸しを提供しました。

お赤飯は、多くの方にお召し上がりいただけるよう、
あずきの硬さを工夫しました。
また、きれいなあずき色がでるよう、
豆の茹で時間に注意して炊きました。

茶碗蒸しの中身の具材に、海老と銀杏を入れ
三ツ葉をちらしました。

上林主任がデザインしたカードも添えました。

季節が感じられる献立になって、喜んでいただけたのでは
ないかと思います。