月に1度のお楽しみ献立です。

5月 23rd, 2019

松井サテライトで、月に1度のお楽しみ行事食を
提供しました。
献立は、ちらし寿司、かきあげ、オクラの湯葉和え
やわらか饅頭です。

全粥食をお召し上がりの方は、ゆかり粥、魚の菜種焼き
ふろふき大根を提供しています。

ちらし寿司は具材が映えるよう配置を考えて盛りました。
菜種焼きは初めてのメニューでしたがおいしく仕上がりました。

4月オープン事業所のご紹介 vol.2

5月 22nd, 2019

4月にオープンした高津サテライトは
110床の特別養護老人ホームで、
献立は「アルス・ケータリング・システム」を使用し、
パートさんが主体となって運営しています。

この施設では、再加熱カートを使用し、
特に朝食の提供の準備時間短縮に効果を発揮しています。
前日の夜に翌朝の食事のセットをしますので、
翌朝は配膳業務からのスタートとなり、
朝早い出勤の解消になっています。

5月1日に、初めての行事食を提供しました。
お刺身も「アルス・ケータリング・システム」の
商品です。
利用者様も喜んでいただいたとの言葉をもらい、
無事に提供できたことに一安心しました。

連絡ノートを活用しています。

5月 22nd, 2019

北部サテライトでは日々のメンバー同士の報連相に
連絡ノートを活用しています。

1冊目は、ミーティング連絡ノートです。
毎日実施している社員ミーティングの内容を
ノートに残し、シフトで休みの社員や急用で
ミーティングに参加できなかった社員が
後から確認できるようにしています。
ミーティングでは、献立や調理のこと、
注意事項などを毎日短い時間ですが
社員で情報を共有しています。

社員用とは別に、パート社員も含めた全体の
連絡ノートもあります。

2冊目は、調理の時に気づいた点や
次回に変更した方がいいところを
ちょっと書き留めておくノートです。
これを基に調理指示書を書き直していきます。

これからも全員で情報共有をしっかり行い、
仕事をやりやすくしてお客様に喜んで
もらえるようにしていきます!

4月オープン事業所のご紹介

5月 9th, 2019

4月1日にオープンした八王子リハサテライトは、
リハビリテーション病院の食事を提供しています。

病院は丘の上に立つホテルのような病院で、
患者さんはホテルのラウンジのような食堂に
移動して食事をされます。
提供する食事はカウンターでお渡しします。

食事は通常食と少し豪華な特別食を提供しています。

この日の通常食はたぬきそば、いなり寿司、かにかまサラダ
フルーツです。

特別食は、トマトソースパスタ、生ハムサラダ、ケーキセットです。

毎週金曜日のお昼は麺の日となっており、
今まで一番人気のメニューはチャーシュー麺でした。

子供たちに喜んでいただきました。

5月 6th, 2019

セントラルキッチンの川崎サテライトでは、
保育園の食事も提供しています。

ゴールデンウィークの3日間はお弁当にして提供しました。

野菜のカントリー煮、茹で野菜、キウイと黄桃

自家製玉子焼き、インゲンのソテー、オレンジです。

施設栄養士さんにもご協力いただきました。
車のお弁当は園児からも大変喜ばれました。