外部と内部で安全衛生をチェックしていきます。

11月 18th, 2018

アルスでは外部の衛生検査のほかに、
社内の安全衛生管理室による環境・設備点検を
実施しています。

10月に安全衛生管理室のチェックが入った際の
佐々木室長からの指摘事項を、栄養士の佐々木さんが
早速清掃・改善しました。

回転釜の排気口にホコリ堆積していたため掃除しました。
befor → after

ジャロジーにホコリが溜まっているため
掃除しました。
befor → after

カトラリー入れが破損していたため交換しました。
befor → after

素敵なパートさん達に支えてもらっています

11月 17th, 2018

広島サテライトでは正楽井さんが作成した
サニテーションスケジュールに沿って
掃除をしています。

当初は正楽井さんの号令でサニテーションスケジュールに
沿って掃除をしていましたが、今は社員の指示がなくても
サニテーションスケジュール表に沿ってパートさんたちで
進んで掃除をしてくれています。

今日も昼食配膳後に、社員とパートさん一丸となって
厨房清掃を行いました。

6月に新規オープンした事業所なので、
まだまだきれいな厨房ですが、
広島サテライトメンバーがずっときれいに
保っていきます!!

大人気。「悪魔のおにぎり」とは・・・

11月 16th, 2018

北部マ・メゾンで提供しているおにぎりが、
密かに人気を集めています。

少し前からテレビやネットで話題になっている、
天かす・青のり・めんつゆが入った
簡単に作れるけれど、とても美味しいおにぎり。
ついつい食べ過ぎてしまうので「悪魔のおにぎり」、
という名前が付いたそうです。

先日、このおにぎりを提供すると通常の1.5倍も
売れました。

毎日提供しているおにぎりは、パートさんがいろいろな食材で
試行錯誤してアイデアを出して作っています。
今回作った「悪魔のおにぎり」は天かす・青のり・めんつのほかに、
万能ねぎと揚げしらすも入ってさらにパワーアップしました。

今後もお客様に喜んでいただけるような
美味しくて新しいメニューにご期待ください!

HACCPリーダー会議始動

11月 15th, 2018

2018年の食品衛生法が改正され、すべての飲食業において
HACCPに沿った衛生管理を実施することが義務付けられました。

アルスの各事業所では、大量調理マニュアルに基づいて
日々安全衛生を第一に食事提供をしていますが、
HACCP義務化に向けて、再度社内で安全衛生について
見直していこうということで、各事業所から1名
HACCPリーダーを任命し、毎月HACCPリーダー会議を
開催しています。

初回は10月24日実施しました。
安全衛生管理室の佐々木室長より、HACCPの説明や
食中毒についての確認がありました。
また、アルスの今期の方針の中の環境整備として
5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)
3定(定位置・定品・定量)の重要性の話もありました。

さっそく各事業所に宿題が出ました。
配布した温度管理早見表を厨房に貼り
メンバー全員に説明をしてもらいました。

この会議は1年間続けていきますので
HACCPリーダーの活躍に期待します。

会社の決起集会にご利用いただきました

11月 3rd, 2018

千葉県柏市の”柏の葉キャンパス駅”の
「レストラン ラドゥーノ」で、近隣の企業の
決起集会のパーティーにご利用をいただきました。

広いレストランを探されていたそうで、
22名のお客様もゆったりと楽しんでいただけました。

当日のメニューは吉田シェフが張り切って作りました。

アンティパストミスト
・鶏肉のヴァロティーヌ 薫り高いバルサミコソース
・マグロのカルパッチョ ウニの香り サーモンの花びら仕立て
・完熟トマトとモッツァレラのカプレーゼ
・アサリと海老のアヒージョ バケット添え
プリモピアット
・海の幸のトマトソースパスタ
・白身魚のピカタ ガーリックレモンバターソース
セコンドピアット
・ローストビーフ シャリアピンソース
ドルチェ
・シェフの気まぐれドルチェ

幹事の方よりお褒めの言葉をただきました。

いらしたスタッフの方は柏市在住の方も多く、
穴場のレストランラドゥーノを知っていただきました。