黒酢ドリンク始めました!

7月 15th, 2019

五反田マ・メゾンで、職員の方に黒酢ドリンクを楽しんでもらう
企画を始めました。

お酢の商品をたくさん取り扱っているミツカンさんのご協力で、
今回は2種類の黒酢ドリンクを用意しました。

「アップルビネガー」と「グレープベリービネガー」の
2種類の味を飲み比べていたり、容器が可愛い!と好評でした。

初日は240杯提供しました。

また、喫茶店ではおやつやケーキの販売もスタートしました。

おやつやケーキのポップ作りや黒酢ドリンクのディスプレイなど、
慣れない作業で手間取りましたが、お客様に喜んでいただき、
ほっとしました。

事前ミーティングの効果がありました。

7月 12th, 2019

広島サテライトで、7月7日の七夕の日に
行事食を提供しました。

メニューは、七夕そうめん、いなり寿司、
金時煮豆、七夕ゼリーです。

施設さんからの要望もあり七夕メニューで
そうめんといなり寿司にしました。

そうめんの盛り付けやトレーセットに手がかかるため、
事前に社員とパートさんでミーティングを行いました。
遅配やトラブルもなく、スムーズに配膳することが出来ました。

新規事業所がオープンしました。

7月 2nd, 2019

7月1日に埼玉県所沢市の特別養護老人ホームでの
受託を開始しました。

アルスの完全調理済み冷凍食品「アルス・ケータリング・システム
を使用した”アルスkorekara給食”の献立で、
パートさんを中心に運営しています。

7月2日のお昼は、お煮しめと卯の花、お浸し、味噌汁です。

このメニューが好評だったと、施設長よりからお褒めの
言葉をいただきました。

新商品発売記念メニューです

7月 1st, 2019

株式会社ファンケルの新商品『極みだし醤油』の発売を記念して
ファンケルさんの社員食堂「学べる健康レストラン」では
全ての料理に極みだし醤油を使ったメニューを提供しました。

・唐揚げ(漬ける)
・鮭の漬け焼き(漬ける)
・ジャガイモのキンピラ(和える)
・お吸い物(まぜる)
・おぼろ豆腐(かける)
・ほうれん草のお浸し(和える)

極みだし醤油を漬けるだけ、和えるだけ、
かけるだけというようなシンプルなメニューだったので
下処理や食材の食感などにいつも以上に気をつけて作りました。

美味しかったと声をかけてくださり、
少しでも想いが伝わったようで嬉しかったです。

今回の目的は新商品を社員の方に味わっていただき
知ってもらう事でした。
今後も今回のように健康レストランとして意味のある
特別メニューを提供していけるよう提案していきたいと思います。

出張 吉野家 「いらっしゃいませ!」

6月 28th, 2019

江東区サテライトのデイサービスで、
牛丼でおなじみの吉野家さんの
牛丼を提供しました。

吉野家さんの帽子をかぶり、利用者様の所へ
牛丼を盛って回りました。

配膳車にのぼりを付けました。

普段、食事をあまり取らない人も
よく箸が動いていたそうです。
職員の方から、牛丼は好評でしたと
お話がありました。