ゴーヤ提供しました!

12月 25th, 2017

春日部サテライトで日本の郷土料理の行事食を行いました。

今回は寒い冬に暖かい気候を感じてもらいたいと思い
沖縄の料理を提供しました。
メニューは沖縄そばとゴーヤチャンプルです。

ご利用者様が食べやすいよう、麺の種類から茹で加減まで
こだわって作りました。
分厚いチャーシューはアルス・ケータリング・システムの商品です。

ゴーヤチャンプルはゴーヤを引き立たせるために大きく切りました。
生のゴーヤのわたをなるべく丁寧にとって、苦みが少なくなるようにしました。

なかなか食べれないゴーヤを食べれて嬉しいと言っていただけました。
美味しくて食べやすかったと完食されている方が多かったと聞きました。

みんな楽しいおやつレクを実施しました。

12月 25th, 2017

14日、15日の2日間に江東区サテライトで、
デイサービスのおやつレクを行いました。

厨房でパンケーキを焼いてホイップを添えたものに、
利用者さん1人ずつフルーツとソースを選んでいただき、
カラースプレーをトッピングして提供しました。

また、12月19日~22日の4日間は今度は各フロアで
おやつレクを行いました。
内容はデイサービスで行ったものと同じですが、
施設スタッフさんの協力を得て、利用者さん1人ずつ並んでもらい、
目の前でトッピングをして提供しました。
色々な組み合わせがあり、利用者さんも、トッピングしている私たちも
楽しめるイベントでした。

みなさん甘いものが好きなようで、とても喜んでいただけました。
利用者さんと直接おはなしできる機会もなかなかないので、
素敵なイベントができました。

おしゃれなクリスマスメニューに挑戦しました

12月 25th, 2017

12月24日にあそかサテライトで、クリスマスメニューを提供しました。
献立は1年目の栄養士の石川さんが試行錯誤して考えました。

エビピラフにミネストローネ、バジルチキンや
アボカドを使ったカクテルサラダなど工夫を凝らしたメニューが並び、
クリスマスの雰囲気あふれる献立となりました。

お食事に添えたクリスマスカードには、
25名の患者さまからコメントをいただきました。

若い栄養士さんの新しいメニューに
先輩栄養士さんも刺激をもらいました。

クリスマスオードブルをご用意しました。

12月 22nd, 2017

熊本市にありますセントラルキッチンで、
クリスマス忘年会の特別メニューを提供しました。
47名分のパーティーメニューをオードブル皿に
盛り付け、配送しました。

メニューは、エビチリ、ポテトフライ、フライドチキン、
ミートボール、ポテトサラダ、ペペロンチーノ、
ケーキ(ショートケーキ、マロン、抹茶ティラミス)でした。
武川さんが調理し、田中さんがオードブルの盛り付けをしました。

オードブルは彩りを考え、見栄え良くなるよう
気をつけて盛りつけたました。

栄養士の髙木さんがケーキ盛り付けの担当をしました。
ケーキに添えたリボンはパートの友枝さんの手作りです。

利用者様にも喜んでいただき、また別のイベントの際も
お願いしたいと言っていただきました。

すてきなおやつが大集合!!

12月 15th, 2017

朝倉サテライトで、12月13日に病棟でおやつバイキングを行いました。

ご用意したおやつは、サンタ饅頭、クリスマスツリーの練りきり、
小豆入り抹茶羹、プチシュー、クリスマスババロア、
イチゴババロア、フルーツポンチ、コーヒーゼリー、
プリン、ティラミス、マロンケーキ、ミルクレープ、
イチゴショートケーキです。

おやつの集合写真です。

クリスマスババロアは、バナナババロアと抹茶ババロアを型抜きし、
飾りつけました。

コーヒーゼリーとフルーツポンチ、いちごババロアとプリンは手作りです。

その他はクリスマスの練切やケーキなど、和菓子と洋菓子を
合わせて楽しんでいただきました。

患者様からもとても好評で、とても楽しそうにおやつを選んでいました。