6月の季節がつまった献立です。

6月 29th, 2018

蒲田サテライトで、6月16日にイベント食を
提供しましました。
メニューはそら豆ご飯、白身魚の照り焼き、
オクラとひじきのくこ和え、冬瓜の汁物と
水ようかんです。

今回のイベント食は4月から新しく配属になった
管理栄養士の小島さんが担当しました。
6月16日は和菓子の日ということで、水ようかんを手作り、
そら豆や冬瓜など季節の食材を使用したり、
6月なので主菜の付け合わせを紫陽花に見立てて
盛り付けを工夫しました。

展開を考えると献立を立てるのが難しかったと
小島さんの感想です。

患者さんから好評でした、との声が聞けました。

紫陽花ゼリーに挑戦しました。

6月 29th, 2018

松井サテライトで、6月21日に月に一回の
行事食を実施しました。

メニューは、ナポリタン、サラダ、紫陽花ゼリーです。
麺が食べられない方には、パプリカの肉詰めを提供しました。
紫陽花ゼリーは、ゼリーをクラッシュして盛り付け、
大葉を紫陽花の葉っぱに見立てて添えました。

紫陽花ゼリーは初めて作りましたが
きれいに出来上がりました。
患者様にも好評だったようです。

イベント食を実施しました。

6月 29th, 2018

千葉県柏市にあります”レストランラドゥーノ”で、マンションの入居者の方に
6月のイベント食として「水無月の和食御膳」を提供しました。

当日のメニュー
有頭海老と旬菜の揚げだし甘酢鼈甲餡仕立て
五目御飯
しじみの若竹汁
たまり漬とさくら大根
ふろふき大根 胡麻味噌だれ
冷奴 梅おくらだれ
マグロの山かけ 白だし風味
水羊羹に栗の甘露煮を添えて

70名のお客様に大変喜んでいただきました。
宇田川さんが作成したお品書きにも
沢山お褒めのお言葉を頂きました。

次回は7月に七夕のイベントを実施予定です。

天ぷらの実演イベントを楽しんでいただきました。

6月 27th, 2018

大和サテライトで、デイサービスのイベントで
天ぷら実演を実施しました。

エビと大葉を目の前で揚げて、1人ずつお配りしました。

天ぷらの大将は調理師の前田さんです。
梅本社長より、「前田さんはイベントが似合う男」
という称号をいただきました。

利用者さんと職員さんからも感謝のお言葉をいただけました。

揚げたて天ぷらを楽しんでいただきました。

6月 25th, 2018

常総サテライトで、昼食にデイサービスのイベントで
天ぷらの実演を行いました。

目の前で天ぷらを揚げ、揚げたてを楽しんでいただけるよう
配って回りました。
天ぷらは、えび・しいたけ・アスパラ・かぼちゃの4種類を
用意しました。

「美味しい」「またお願いします」「久しぶりに天ぷらを食べた」という声や
拍手もあがり楽しんでいただけたと思います。