サテライトプチ研修会を実施しました。

11月 12th, 2021

北部サテライトで、全員参加のプチ研修会をしています。

北部サテライトではここ最近インシデントが多発しており
全員でマニュアルの再確認と、意識改革のために
松井SVが始めました。

80名近くいるメンバーは、勤続10年以上のベテランさんから
新しく入社した方など経験がバラバラです。
入社時でも説明していますが、再度安全衛生や病院のルールについて
研修で確認しました。

研修は1回40分程度で、
5日間で71名参加しました。

2022年は年6回を予定しています。

プチ研修会でルールの再確認ができるので
メンバーの業務に対する不安の解消や
うっかりミスが減っていくのではないかと
期待します。

皆さんの5年後の夢は何ですか?

10月 26th, 2021

新入社員のフォローアップ研修を
入社から6か月間、毎月実施しています。

6ヶ月目の最後の研修は『ビジョンマップ研修』です。
5年後の自分について、プライベート、会社の中でキャリア、
社会とのかかわりについて考えて発表してもらいました。

皆さんの発表では、「結婚をしている」「配属先で頼りにされている」
「誰かを支えられる人になっている」という内容がありました。

梅本社長から、「今年は人と人の関わりを良くしていく
内容の発表が多く見られ感動しました」とのコメントがあった後には、
入社15年目の先輩課長からは「自分は3年後には本部長になって
いると発表しました!」というびっくり発表もありました。

新入社員の5年後の夢の実現に向けて、先輩社員もフォロー
していきます!

秋の行楽弁当を提供しました。

10月 25th, 2021

南房総サテライトで、10月13日の昼食に
秋の行楽弁当を提供しました。

献立は、いなりずし、唐揚げ、たこウィンナー、
たまごやき、さつまいもサラダ、オレンジとぶどう
です。
施設栄養士さんと相談しながら、
外でも食べやすい人気のあるメニューで組み立て、
あえて使い捨てのお弁当箱を使用してイベントを
演出をしました。

秋満載の行事食になりました。

10月 25th, 2021

大和サテライトで、10月17日の昼食に
秋祭りの行事食を提供しました。

メニューは栄養士の城所さんが施設栄養士さんと
相談して決めました。

栗ごはん、天ぷら4種(えび、さつまいも、しいたけ、しそ)、
茶碗蒸し、ぶどう、柿、季節の練切です。

ご利用者様や職員さんにとても喜んで頂きました。

社員食堂でベジ&スパイスカンナのスリランカカレーを提供しました。

10月 10th, 2021

株式会社ファンケルの社員食堂
「ファンケル学べる健康レストラン」で
社員食堂改装記念として、スリランカレストラン
「ベジ&スパイス カンナ」のカレーを提供しました。

「ベジ&スパイス カンナ」は、京急蒲田駅から徒歩2分にあります、
スリランカ人シェフが作る本格スリランカカレーが楽しめるレストランです。

全日早々に200食完売し、「楽しませていただきました」などの声を
たくさんもらいました。

カウンターに置いておいたショップカードも
たくさんの方にお持ちいただけたようです。

お昼を楽しみに仕事頑張ってきましたなど前向きなお声かけが
たくさんあったので、それだけ食事の影響力があることを
再確認しました。