学校の企業説明会に参加しました。

12月 4th, 2019

2021年卒業予定の学生さんを中心とした企業説明会に参加しました。

今年新卒で入社した学校の卒業生も一緒に参加し、
今の自分が携わっている業務の紹介や、会社の雰囲気を
ざっくばらんに話してもらいました。
参加した栄養士が立てた献立表やPOPの紹介もありました。

参加した社員も、卒業してから初めて学校に訪問したので、
久しぶりに会う先生や後輩と話しが尽きないようでした。

揚げたて天ぷらレクを楽しんでいただきました。

12月 3rd, 2019

江東区サテライトで11月21日のデイサービスで
揚げたて天ぷらを楽しんでいただく天ぷらレクを行いました。

調理師永堀さん提案のレクリエーションで、
エビ、キス、茄子、ししとう、舞茸、さつまいもの6種類をご用意し、
利用者さんの目の前で揚げ、揚げたてを召し上がって頂きました。

いつもは食事を残してしまう方が、何回もおかわりをされていたと
うれしい報告を頂きました。

新規事業所がオープンしました。

11月 21st, 2019

10月1日より新規事業所がオープンしました。
50床前後のサービス付き高齢者向け住宅で、
主にパートさんが食事提供をしていきます。

食事は、アルス・ケータリング・システムの商品を基本に、
湯煎や流水解凍、または和えるだけの簡単調理で
おいしい献立を組み立てています。

朝食

昼食

夕食

パートさんが見てわかりやすいよう
マニュアルや食事を準備する作業工程表を
作っています。

11月には4件オープンしました。
今後も毎月新しい事業所がオープンしていきます。

ハロウィンを楽しんでいただきました。

11月 8th, 2019

羽村サテライトで、10月31日にハロウィンの行事食を
実施しました。

ハロウィンにちなんで手作りの南瓜のグラタンを提供しました。
残念ながら食事の写真を撮り忘れてしまったのですが、
栄養士の紺野さんと、調理師の田中さんがアイディアを
出し合って手作りした、ハロウィンの配膳車の飾りを
お楽しみください。

配膳後利用者様のフロアへラウンドは
仮装をして行いました。

オープンから8年目を迎えました。

11月 5th, 2019

大和サテライトで、11月1日の開所記念日に
行事食を提供しました。
大和サテライトはオープンから8年目を迎えました。

今年の開所記念日のメニューは赤飯、刺身、豚の角煮、
茶碗蒸し、ケーキ、清汁です。

ご利用者様からは「おいしい」好評でした。