手作りゼリーを考えるのがいつも楽しみです。

8月 17th, 2017

江東区サテライトで七夕の日の昼食に、行事食を提供しました。
献立は七夕そうめん、冬瓜のあんかけ、ミックスフルーツです。

おやつは七夕おやきを準備し、おやきを召し上がれない方には
七夕ゼリーをご用意しました。
七夕ゼリーは、杏仁豆腐にブルーハワイで色付けした天の川と
星型に抜いたレモンゼリーを飾りました。

栄養士の上林さん手作りの七夕ゼリーの方が人気でした。

感謝状をいただきました。

8月 15th, 2017

レストランマ・メゾンが参加しています日本発の社会貢献運動
”TABLE FOR TWO”より感謝状をいただきました。

”TABLE FOR TWO”は世界70億人のうち、10億人が飢えに喘ぐ一方、
10億人が肥満など食に起因する生活習慣病に苦しんでおり、
この食の不均等を解消するための活動です。
栄養バランスがとれていて、ヘルシーなメニューには、
1食あたり20円の寄付金が含まれており、
この20円はアフリカ・アジアの子どもたちへの
あたたかい給食1食となります。

レストランマ・メゾンは、TABLE FOR TWO対象の食事を
ヘルシーランチとして提供し、この活動に参加しています。
2016年はヘルシーランチを、3,820名の方にご購入いただき、
76,400円を寄付させていただきました。
ご協力ありがとうございました。

ご家族でお祭りをお楽しみください。

8月 11th, 2017

柏サテライトは施設の納涼祭に参加しました。

利用者様の夕食に、いなり寿司、焼きそば、たこ焼き、つくね、
フランクフルト、フルーツポンチ、コーンスープを提供しました。

外では利用者様にアイス、ご家族に焼きそば、たこ焼き、つくね、
フランクフルト、アイスをご用意しました。
皆さんにご自由に選んでいただき、ご家族も一緒に
お食事を楽しんでいただけました。

全員で協力しスムーズに提供することができました。

今年もうなぎを楽しんでいただきました。

8月 11th, 2017

柏サテライトで、8月7日に夏の行事食を行いました。
うなぎちらし、清汁、茄子の味噌煮、
きゅうりとわかめの酢の物、スイカを提供しました。

夏バテに効果的な栄養満点のうなぎや、茄子、きゅうり、すいか
といった今が旬の食材で献立を立てました。

利用者様から「うなぎちらし美味しかった!」と感想をいただけて良かったです。

夏祭りの雰囲気を味わっていただきました。

8月 11th, 2017

江東区サテライトは、8月9日の昼食に夏祭りメニューとして
焼きそばとたこ焼きを提供しました。

配膳車もお祭り風に飾り付けをしました。

食事のとトレーには、折り紙で作ったゆかたを添えました。
ゆかたの柄も描いてます!!

おやつは赤と緑の2層にした「すいかゼリー」です。

焼きそば、たこ焼き、ゆかた、すいかと夏満載のひと時を
とても喜んでいただけました。