人気メニューの天ぷらを楽しんでいただきました。

常総サテライトで、4月6日に天ぷらを提供しました。

献立は、天ぷら三種盛(海老、なす、さつまいも)、さつま揚げ煮
花麩の味噌汁、バナナです。

天ぷらの三種盛りはおいしく召し上がっていただくために、
事前にメンバーと盛り付けの話し合いをしました。
常菜・一口大は天つゆを小鉢に入れて提供し、
刻み・極刻みは、刻んだ天ぷらにつゆを混ぜて盛り付けました。
あんかけをかける方は、天つゆを少し薄めてとろみをつけて盛り付けるなど
食形態ごとに味のつけ方を工夫しました。

パートの山林さんが仕込み時に、ナスを綺麗に飾り切りをして、
調理師の川村さんがカラッと揚げました。

盛付の見本を一つ作り、それを見ながら全員で盛り付たので、
分かりやすくなり、盛り付け時間の短縮になりました。

天ぷらの日を楽しみにしているという声をいただきました。

Comments are closed.