食形態に合わせて工夫しました。

朝倉サテライトは、元日の昼食に
お正月メニューを提供しました。

献立は、お赤飯、おせち(伊達巻、かまぼこ、
黒豆、栗きんとん、海老の塩焼き)、
煮しめ、清汁、干支まんじゅうです。

おせちの海老は頭つきの海老の殻を剥いて
提供しました。1尾ずつ殻を剥くのは大変でしたが
とても華やかな一皿となりました。

やわらか食の方は、海老の代わりに蟹しんじょにし、
栗きんとんは、さつま芋のムースとマロンペーストで作り、
黒豆は、刻んだ黒豆とペースト状にした黒豆を混ぜて
食べやすいようにしました。
煮しめの人参も固いので、人参ゼリーにして花形に
抜きました。

召し上がる方が食事を楽しんでいただけるよう
それぞれの食形態に合わせて工夫しました。

患者様の食形態に合わせた食事提供は
栄養士さんの腕のみせどころです。

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