ぜんざいに使った具は・・・?

商品企画部 若狭です。

1月11日は「鏡開き」です。
「鏡割り」ともいい、
お正月に神様や仏様にお供えした「鏡餅」を
下げて食べる日本の行事で、神仏に感謝し、
またその供えられた食物を頂くことにより
無病息災などを祝って、お雑煮やお汁粉にして食します。

商品企画部のお客様は高齢者の方ですので、
お餅の提供がしにくく、
あるお得意様からお聞きした内容で
今回は「ぜんざい」を提供しました。

写真を見ると・・・白玉のようなものなんですけれど・・・

実はこれ、「お麩」なんです!

焼小さいサイズの焼き麩を砂糖水で戻し、ゆであずきの上に浮かべました。
見た目はお餅や白玉と遜色なく、誤嚥の可能性も低い商品が出来ました。

Comments are closed.