新しい研修がスタートしました。

第18期の業務基礎研修として、「給食管理マニュアル研修」を
行っています。

「給食管理マニュアル」とは、昨年、幹部研修として1年かけて
学んだISOの考え方のエッセンスを集めて、普段の仕事の基本となる
業務フロー図や業務にかかわる書式をまとめたものです。

研修は、マニュアル作成の意図から始まり、全体像の説明の他、
自分の役割の理解、目標の立て方や書式の使い方といったことを
学んでいます。
仕事の全体の中の自分の立ち位置を理解して、自律的に考え
動くことができるようになり、努力をする目標がみえて、
全員が楽しく仕事ができるようになることを期待しています。

この「給食管理マニュアル」は英語にして「Meal management manual」。
社内では通称「3M」と名付けました。
まだ研修は始まったばかりですが、「このマニュアルをみれば全部
書いてあるので、業務がわかりやすくなると思う」という意見が
ありました。
これからが楽しみです。

研修の後は、恒例の意見交換会です。

普段、他の事業所の人と話すチャンスが
あまりないため、各事業所で行っている
イベント食の紹介や業務で悩んでいること
について先輩にアドバイスをもらったりなど、
今回も盛り上がりました。

Comments are closed.