江別サテライトの開設記念の特別弁当

江別サテライトは6月1日に開設3年目を迎えました。
記念として松花堂弁当を提供しました。

献立は、海老とかぼちゃの天ぷら、鮭の西京焼き、
カニと錦糸卵のしんじょう、赤飯、清汁です。

調理師の加藤さん一人で天ぷらを揚げる予定だったので、
仕込み時にかぼちゃをいつもより大きく切って、揚げる個数を
少なくし、盛り付け時に食事の形態ごとにカットしていき、
時間短縮を図りました。
全部で160食の天ぷらを揚げました。
また、かぼちゃの天ぷらの上に海老をのせて、
高さがでるよう盛り付けをしました。

利用者様から、お正月以来の松花堂弁当で見た目も華やかだし、
久しぶりの天ぷらでとてもおいしかったとの声をいただきました。

また施設の管理栄養士さんから、お赤飯の色が毎回、回を重ねるたびに
良くなっていて、今回はとてもきれいに出来ていた、とお褒めのお言葉を
いただきました。

Comments are closed.