給食管理は栄養管理の要

栄養管理室 広報係の清野です。

普段の業務からは学べないことを勉強して、
栄養士のスキルアップとするため、
いつもお世話になっている病院の栄養士さんをお招きし、
テーマに沿ってお話いただき、臨床栄養学勉強会としています。

少し前になりますが(^^ゞ
5月は、済生会横浜市東部病院 栄養科科長の藤谷朝実先生より、
「糖尿病とは」をテーマにお話ししていただきました。


↑藤谷先生


↑真剣な様子の参加者

糖尿病の基礎である膵臓の働きから復習し、
しばらく勉強から離れていた私たちにもわかるように、
とても分かりやすく説明していただきました!

最後に、委託会社の栄養士に求めることとして、
「栄養管理をする上で、給食管理は必要不可欠。
仕事に誇りを持って欲しい。」
と言っていただき、とても感激しました!

次回の臨床栄養学勉強会は7月25日です。
また有意義な時間を過ごせればよいと思います(^O^)/

Comments are closed.