スチコン調理研修を実施しました。

年4回シリーズで行っている栄養士・調理師研修の
第2回目を実施しました。
第2回目のメインは外部講師をお呼びして、
スチコン調理研修です。

厨房現場では毎日使用しているスチコンですが、
毎日使っている調理師さんでも、実はスチコンを使いこなせて
いなかったり、もっと美味しく調理ができたり、
スチコンをうまく利用すれば作業効率向上になるのでは、といった
まだまだ改善の余地がたくさんあります。
また、今期の目標でもある”栄養士さんと調理師さんで話し合う”
きっかけにもなるのではと思い、研修を実施しました。

研修は先生の講義のあと、自分達で、
この食材でこの料理だったら、スチコンで
何度で何分、風量はどれくらにするのか考えて、
実際に調理をします。

調理師さんの中には、最初は
「風量は使用したことはありません」
「失敗するのが怖いので、いつも同じ設定で使っています」
といった意見がありましたが、研修後は、
「風量の使い方がわかりました」という前向きな
声がでました。

講師の先生より、「献立を作っている栄養士さんも
スチコン調理を理解していなければ、よい献立は
立てられない」といった説明がありました。

研修後に作った食事をみんなで試食しました。
試食中も栄養士さんから質問がたくさんありました。

今回一番おいしく出来上がったのはタンドリーチキンです。

この研修を機に、もっとスチコンを活用して、
作業効率やおいしさアップを目指します。

Comments are closed.