初夏を感じていただけるメニューです。

あそかサテライトでは芒種(田植え)の日と題して
行事食を実施しました。
芒種(田植え)の日は、稲など穂の出る穀物の種を
まく季節のことをいい、6月6日頃になります。

献立は、米飯・天ぷら(エビ・ナス・ミョウガ・舞茸・そら豆)、
冬瓜の冷やし小鉢(カニあんかけ風)、あんず(梅)ゼリー
です。
 

あそか園サテライトより助っ人で調理員の市原さんが
天ぷらをカラッと仕上げてくださいました。
あんずゼリーはベースを梅味にした手作りです。
初夏にぴったりのさわやかさです。

軟菜や治療食の方には主菜を黒ムツの味噌焼きで提供しました。

ナスやミョウガ、冬瓜など今が旬の食材を使用し、
じめじめした梅雨時期をさっぱりと感じさせてくれる
メニューとなりました。

 

Comments are closed.